Русские организации созывают круглый стол по проблеме памятника на Тынисмяги

 (700)
Punaveteranid pronkssõduri juures
Foto: DELFI

Представители "Ночного дозора", Конституционной партии, "Списка Кленского" и Объединения российских граждан Эстонии созывают круглый стола для решения проблемы памятника на Тынисмяги.

Роман Жаров из "Ночного дозора", председатель Конституционной партии Андрей Заренков, Димитрий Кленский и председатель Объединения российских граждан Эстонии Владимир Лебедев распространили заявление, в котором, в частности, пишут.

"Решение проблемы Бронзового солдата по существу законсервировано. При этом премьер-министр продолжает выступать с провокационными заявлениями о необходимости переноса с Тынисмяги памятника Воину-освободителю.

И это тогда, когда стало ясно, что дело не в самом памятнике, что настала пора приступить к серьезному обсуждению причин конфронтации двух основных этнических общин.

Политическая элита не скрывает, что ее на данный момент волнует только общественное спокойствие, пусть даже видимое, пусть даже обеспечиваемое карательными мерами. Нам предлагают "футбол", когда инициатива перепасовывается от одной ветви власти другой или от партий своим политическим оппонентам. Общество оглушают широковещательными, но пустыми обещаниями создать комиссию, собрать форум или круглый стол.

Изумляет, что вместо настроя на диалог эстонские СМИ и политики, то ли в который раз демонстрируя свою некомпетентность в "русском вопросе", то ли провоцируя конфронтацию, то ли заведомо отталкивая от себя русские общественные организации, навешивают на защитников монумента ярлыки "провокаторов", "интердвиженцев", "сталинистов".

Открыто говорится об исключении из переговорного процесса политических сил второго эшелона, или, как выразилась представитель Целевого учреждения Общественное согласие Андра Вейдеманн: с "уличными политиками" они дел иметь не будут. То есть, вне игры оставляют группу гражданской инициативы "Ночной дозор", который защитил от вандалов брошенного полицией Бронзового солдата. Другими словам — народ.

За бортом остается и "Список Кленского" и Конституционная партия, которые заявили о сборе по всей Эстонии подписей в защиту Бронзового солдата. Не слышат власти и Левой партии, Союза российских граждан Эстонии, Союза объединений российских соотечественников. Игнорируются даже ветеранские организации.

Короче, власти так и не поняли (или делают вид) подоплеки всплеска эмоций вокруг Тынисмяги — они как не могут себе представить неэстонскую часть населения, русскую общину в качестве равноправного партнера, обсуждающего проблемы общественного согласия в Эстонии, так и продолжают настаивать на решении вопроса келейно, в своем узком кругу, демонстрируя моноэтнический характер нашего государства и общества.

Более того, не прекращаются оскорбительные попытки виртуально изолировать памятник от населения. Кощунственно и последнее предложение окружить сквер с монументом забором и приступить на Тынисмяги к раскопкам с целью найти останки советских воинов.

В такой ситуации мы берем на себя инициативу по созыву в кратчайшие сроки Круглого стола с участием всех заинтересованных сторон, мы пригласим к обсуждению представителей парламентских партий, государственной и местной власти, иностранных представительств в Таллине.

О месте и времени встречи будет сообщено дополнительно".