"Русская школа Эстонии" упрекнула "соотечественников" в нескромности и манипулировании

 (21)
"Русская школа Эстонии" упрекнула "соотечественников" в нескромности и манипулировании
Foto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

"Наблюдаем за очередной попыткой со стороны КСРСЭ (Координационного совета российских соотечественников Эстонии. — Ред.) выдернуть кого-либо из нашей организации на какое-то мероприятие, организуемое КСРСЭ", — говорится в 92-м выпуске инфобюллетеня совета Объединения "Русская школа Эстонии".

Как пояснил Delfi председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Андрей Лобов, один из членов правления получил письмо от учителя Игоря Калакаускаса, который передал предложение секретаря КСРСЭ Андрея Красноглазова представить на конгрессе соотечественников позицию "Русской школы".

Калакаускас сказал порталу, что лично не имеет к КСРСЭ никакого отношения и не очень хорошо знает методику формирования делегаций: "Но Красноглазов, с которым у меня достаточно конструктивные и хорошие отношения, просто позвонил мне, перечислил несколько имен и спросил, кто из них мог бы представлять "Русскую школу Эстонии" на конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге. Из тех, кого он перечислил, я выбрал именно этого члена правления, потому что это мама нашей бывшей ученицы, преподаватель эстонского языка и меньше занимается политикой, а больше — реалистичными вещами".

Читайте также:

По поводу того, что об этих переговорах не уведомили руководителя НКО "Русская школа Эстонии" Лобова, Калакаускас заметил: "Да, задним числом я понимаю… Наверно, мне не нужно было в это влезать".

В бюллетене совета "Русской школы Эстонии" содержится и связанное с "тайными переговорами" обращение к представителям КСРСЭ: "Уважаемые члены КСРСЭ, во-первых, это просто нескромно с вашей стороны, так как наша организация в состоянии разобраться без вас, кто может представить нашу позицию. Во-вторых, подобными действиями вы пытаетесь манипулировать отдельными членами нашей организации и правления, что мы рассматриваем как нездоровое и недопустимое действие со стороны любой организации, желающей выглядеть адекватно. Можно с уверенностью сказать, что подобное поведение с вашей стороны никоим образом не способствует развитию отношений между нами, а, скорее, наоборот лишь усложняет их".

По словам Андрея Лобова, представители КСРСЭ уже не первый раз через вторых лиц выходят на отдельных членов правления "Русской школы Эстонии". "Делается это со словами — мы сошлись на вашей кандидатуре как адекватного и реально мыслящего человека. Теперь мы пытаемся объяснить КСРСЭ, что можно и нужно действовать по-другому",  — отметил Лобов.

Связаться с Андреем Красноглазовым Delfi не удалось.