Русская партия будет участвовать в выборах в Европарламент

 (105)
Русская партия будет участвовать в выборах в Европарламент
Reuters/Scanpix

Русская партия Эстонии подтверждает свое участие в предстоящих выборах в Европарламент, а также призывает русских политиков объединиться и готова предоставить для этого свой список. Ниже приводим текст заявления правления Русской партии Эстонии.

"Накануне выборов в Европейский парламент, Русская партия считает необходимым внести ясность. В последнее время были сделаны заявления о выдвижении одиночных кандидатов, что привело к различным спекуляциям об участии Русской партии в предстоящих выборах.

Русская партия Эстонии подтверждает свое участие в предстоящих выборах.

Мы отчетливо осознаем, что русские смогут провести в Европарламент только одного депутата. Это реальность. Достижение этой цели возможно только единым русским списком. Одиночные кандидаты — это заведомо и гарантировано проигрышная тактика, которая в очередной раз приведет к растаскиванию русских голосов. Прошлые выборы наглядно это продемонстрировали.

Политическая система Европы и Эстонии — система политических партий. Достижение политического представительства возможно только через партии.

Русская партия Эстонии — единственная русская партия нашей страны. Основанная в 1920 году и восстановленная в 1994 году, партия ни разу не изменяла, ни своего названия, ни своих целей, последовательно представляя и отстаивая интересы русских Эстонии.

Мы любим и уважаем Эстонию, в которой родились и живем, ее культуру, традиции и язык. Уважаем законы своей страны. Но мы русские люди, а не русскоязычная масса, которая не выучила эстонский язык и поэтому говорит на русском, а русские во всей полноте духа и культуры.

Пусть наши дети и внуки в силу судьбы и обстоятельств учатся на разных языках — это наш и их выбор. Мы остаемся русскими, и будем воспитывать своих детей как русских людей, чтящих свои традиции, осознающих свои права и уважающих другие народы.

Их неотъемлемое право самим выбрать ту судьбу, которой они достойны. И это право наших детей мы никому не отдадим.

Именно поэтому с 1925 года мы последовательно поддерживаем создание в Эстонии русской культурной автономии.

В прошлом году Русская партия предложила объединиться Конституционной партии, что реально могло привести к возрождению самостоятельной русской политики в Эстонии.

К сожалению, Конституционная партия предпочла объединению русских сил — объединение с Левой партией. Время упущено, но еще не окончательно потеряно.

Осознавая свою ответственность, правление Русской партии Эстонии приняло решение объявить открытым свой список на выборах в Европейский парламент. Партия последовательно призывает всех конструктивных русских политиков Эстонии объединиться и готова предоставить для этого список Русской партии.

Мы объявляем список кандидатов в Европейский парламент открытым для всех конструктивных политиков и готовы к сотрудничеству со всеми, кому небезразличны судьбы русских в Эстонии".