Руммо предлагает ОБСЕ быстрее реагировать

 (27)
Paul-Erik Rummo
Foto: Ilmar Saabas

Руководитель делегации Эстонии при Парламентской ассамблее ОБСЕ Пауль-Ээрик Руммо внес предложение дополнить процедурные правила этой организации, которое предполагает незамедлительное реагирование на кризисные ситуации, возникающие на территории стран ОБСЕ.

Руммо также призвал своих коллег разработать методы для увеличения моральной силы и обязательности резолюций ПА, сообщает пресс-служба Партии реформ.

Пауль-Ээрик Руммо представил свои предложения в ходе дебатов вокруг российско-грузинского конфликта, подчеркнув, что вторжение Российской Федерации в страну, являющуюся членом ОБСЕ, и признание сепаратистских регионов Грузии как независимых государств имели место по прошествии чуть более месяца после того, как ПА приняла подавляющим большинством голосов на своей сессии в Астане резолюцию, предостерегающую от таких шагов. Также Россия нарушила принятую на той же сессии резолюции, осуждающие использование кассетных боеприпасов и нарушение безопасности киберпространства.

"В ходе дебатов в Торонто пришли к единодушному мнению, что у России, которую помимо и так большой делегации представлял и опытный дипломат, представляющий страну в ООН, Виталий Чуркин, не было достаточных аргументов для обоснования своих действий, и несколько раз риторическая эквилибристика ее представителей была принята смехом", — рассказал Руммо. По его словам, авторитет ОБСЕ в решении международных кризисов снова растет, но требует постоянной поддержки.