Руководитель фонда "Таллинн 2011" зарабатывает больше президента

 (54)
Руководитель фонда "Таллинн 2011" зарабатывает больше президента
Foto: Ilmar Saabas

Зарплаты в целевом учреждении "Таллинн 2011" вызывают удивление. Например, руководитель фонда Микко Фритце получает больше, чем мэр Таллинна или президент Эстонии — 82 000 крон в месяц.

Столь высокие зарплаты вызвали вопросы и у искусствоведа Линнара Приймяги, который был нанят столицей на три месяца, он упрекнул в этом целевое учреждение в передаче "Vabariigi kodanikud" на ETV.

"Причиной того, что расходы на заработные платы более чем 20 членам команды и отдельным связанным с проектами людям на данный момент явно превышают расходы на программу, является то, что в данное время мы находимся в фазе подготовки", — разъяснил порталу Delfi ситуацию руководитель коммуникаций целевого учреждения Андри Майметс.

"Сейчас мы только строим программу. Так как в 2010 и 2011 годах необходимо профинансировать подготовленную программу, то и расходы на программу в скором времени превысят расходы на зарплаты. Ведь в отель не приглашают гостей до того, как он готов, а принимающим участие в строительстве строителям, архитекторам и инженерам ведь нужно платить зарплату".

Линнар Приймяги нашел и другие причины для упрека. Ему существующая концепция Культурной столицы 2011 года кажется бледной и неотличимой от других приморских европейских городов, программе, по его мнению, не хватает уникальности.

"Цель "Культурной столицы" открыть Таллинн морю уже сама по себе является уникальной, — парировал Майметс. — Таллинн отличается от других морских городов тем, что берег моря в центре Таллинна был закрыт для людей в течение десятилетий, на сегодняшний день он еще грязный и засоренный. Это вроде как и не является частью города, которая приносила бы столице красоту, а людям неотразимое место, где можно жить, проводить время, наслаждаться своим городом", — сказал он, отметив, что именно это фонд намерен изменить.

Uudiskirja Üleskutse