Россия требует проверить информацию о наемниках из Балтии на Украине: Эстония отрицает участие своих граждан

 (75)
батальон "Азов"
батальон "Азов"Ria Novosti / Scanpix

Министерство иностранных дел России потребовало от властей ряда европейских стран, в том числе стран Балтии, провести расследование возможного участия наемников из этих государств в военных действиях на территории Украины на стороне батальона "Азов".

В МИД РФ ознакомились с публикацией итальянского издания Il Giornale относительно участия наемников из стран Балтии, а также Финляндии, Швеции и Франции, в боевых действиях на стороне украинского батальона "Азов", деятельность которого финансируется и направляется олигархом-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, передает rus.delfi.lv.

"Если содержащаяся в указанной публикации информация соответствует действительности, это является новым подтверждением вовлеченности иностранных боевиков в вооруженный внутриукраинский конфликт немеждународного характера. Требуем от официальных властей упомянутых стран провести тщательное расследование приведенных фактов и осудить участие наемников в военных действиях на востоке Украины", — сказано в сообщении российского МИД.

Ранее сообщалось, что на востоке Украины в составе правительственных войск против ополченцев воюют иностранцы. В частности, в батальоне "Азов" есть несколько правых экстремистов из Швеции, которые отправились на территорию Украины для поддержки "националистической революции".

Пресс-секретарь эстонской полиции безопасности (KaПo) сказал новостному порталу ERR Uudised, что департамент не располагает информацией, которая подтверждала бы заявленные в СМИ утверждения об участии граждан Эстонии в военных действиях на востоке Украины, передает rus.err.ee.

Полиция безопасности Финляндии Supo заявила, что не располагает данными о финских бойцах-добровольцах в составе батальона ”Азов”, финскому Министерству иностранных дел так же неизвестно об участии финнов в боевых действиях на Украине, передает Yle.

По словам старшего инспектора Supo Туомаса Портаанкорва, финская полиция безопасности в курсе того, что пишут в СМИ на эту тему. В МИДе, однако, не могут полностью исключить возможности того, что финны воюют на востоке Украины.