Россия предлагает Эстонии оружие

 (152)
Tankitõrjerelv Javelin

Генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов в ходе рабочей поездки в Таллин обсудил с представителями МИД и министерством обороны Эстонии вопросы развития российско-эстонского военно-технического сотрудничества.

"Предметом переговоров главы "Рособоронэкспорта" с руководителями МИД и министерством обороны Эстонии были вопросы возможной поставки в это прибалтийское государство российского оружия, а также модернизации находящейся в эстонской армии советской (российской) боевой техники по стандартам НАТО", — сообщил в четверг высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе России. Он отметил, что многие российские оборонные предприятия в настоящее время наладили выпуск вооружения и боевой техники, использующие натовские калибры и готовы предложить это вооружение странам Североатлантического альянса.

По словам источника, визит главы "Рособоронэкспорта" в Эстонию вызвал большой интерес в других Балтийских государствах. "Это обусловлено, прежде всего, особой ролью, которую играет Эстония в региональной стратегии НАТО", — сказал источник.

Пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Мадис Микко сказал BNS, что представители оборонного комплекса России в среду встретились со специалистами ведомства и представили им образцы своей продукции. "Эстонская сторона выслушала их и поблагодарила за визит", — сказал Микко. По его словам, маловероятно, что представители министерства обороны Эстонии в ближайшее время еще встретятся с оружейниками России.

Микко не уточнил, образцы какого оружия предложили министерству обороны Эстонии российские специалисты.

Пресс-секретарь МИД Эстонии сообщил BNS, что в среду представители "Рособоронэкспорта" побывали и в министерстве иностранных дел, где встретились с экспертами среднего уровня. Он добавил, что накануне посольство России попросило министерство иностранных дел Эстонии принять гостей из "Рособоронэкспорта". "Это была встреча из разряда обычных внешнеполитических рабочих совещаний, о содержании которого МИД не распространяется", — сказал пресс-секретарь.