Как говорится в сообщении министерства, тревогу, в частности, вызывает использование устаревших типов танкерных судов в "экологически чувствительной акватории Балтийского моря", а в зимнее время — судов низкого класса ледовой защиты.

В пресс-релизе подчеркивается, что Балтийское море в целом и Финский залив в частности являются акваториями, для которых в случае масштабной аварии с последующим разливом нефти на десятки лет предопределены негативные последствия для населения, окружающей среды и хозяйственной деятельности. Хельсинкская Конвенция по защите морской природной среды Балтийского моря 1992 года, к которой Россия присоединилась в 1998 году, определяет основные принципы и обязательства стран-участников по принятию законодательных, административных и других мер в целях предотвращения и ликвидации загрязнений, поступающих в Балтийское море. "Россия, действуя совместно с Европейским Союзом в рамках Хельсинкской Конвенции, стремится обеспечить эффективное управление нефтеперевозками из портов Российской Федерации на Балтике", — говорится в сообщении.

Специалисты министерства и эксперты общественных организаций намерены проводить совместную работу в рамках Хельсинкской комиссии для реализации программ и проектов по защите морской среды Балтийского моря. С этой целью в МПР и Федеральной службе по надзору в сфере природопользования создана рабочая группа, которая в ближайшее время выработает рекомендации для всех заинтересованных сторон.

Поделиться
Комментарии