Как сообщил пресс-секретарь МИД Эстонии, в июле этого года российская сторона передала министерству иностранных дел Эстонии ноту с просьбой разрешить учебному кораблю российских ВМС провести мемориальную церемонию на месте гибели подлодки М-103.

"Эстония с пониманием относится к просьбе России и постарается найти возможности для того, чтобы пропустить российский корабль в воды Эстонии", — сказал пресс-секретарь. Он добавил, что сейчас решением вопроса занимаются министерство обороны и пограничный департамент Эстонии.

Местоположение подлодки "Малютка" М-103 к западу от острова Осмуссаар засекли в 1999 году, во время траления морского дна Балтийского моря корабли европейских стран, в том числе, и стран НАТО.

Сотрудник Морского музея Таллинна Владимир Копельманн напомнил, что лодку обследовали специалисты Морского музея Эстонии во главе с Велло Мяссом, летом 1999 и 2000 года.

В организованной музеем экспедиции участвовали и подводники из силламяэского клуба "Ихтиандр". По словам подводников, обследовавших останки субмарины, на дне возле нее лежат сорванные тралами пушка и обломки ограждения рубки.

Как явствует из архивных документов, М-103 вышла в свой первый и последний поход из Ханко (Финляндия) 21 августа 1941 года с заданием вести патрулирование у входа в Финский залив. Субмарина, предназначенная для прикрытия подходов к портам, в длину была 44,5 и в ширину — 3,3 метра.

Историки свидетельствуют, что субмарина, вооруженная одной пушкой калибра 45 мм, одним пулеметом и двумя торпедами, пропала 27 августа 1941 года. Специалисты предполагают, что подлодка шла в надводном положении и, по всей видимости, подорвалась на плавающей мине.

Экипаж субмарины — около 20 моряков во главе с командиром Георгием Жаворовонковым — погиб.

По данным военных историков, лодка М-103 имела существенный конструктивный недостаток — при движении в сильный шторм в надводном положении она могла "зарыться" носом в воду и потерпеть крушение.

Владимир Копельманн привел данные о том, что М-103, имевшая заводской номер С-137 и построенная на ленинградском заводе "Судомех", была включена в состав Балтийского флота 29 декабря 1940 года. "Эта подлодка не была среди тех кораблей, которые в июне 1940 года оккупировали Эстонию", — добавил он.

Поделиться
Комментарии