Российский парусник "Седов" не пустили в Эстонию из-за находящихся на борту курсантов из Крыма

 (199)
Purjelaevad Sedov ja Mir
Purjelaevad Sedov ja MirFoto: Priit Simson

Министерство иностранных дел Эстонии запретило учебному паруснику ”Седов” заход в территориальные воды Эстонии, поскольку, по данным министерства, на его борту находятся студенты из Крыма.

”Учебный парусник ”Седов” не получил разрешения на заход в территориальные воды Эстонии, поскольку по нашим данным на нем находятся курсанты расположенного в оккупированном Крыму Керченского государственного морского технологического университета”, — сказала представитель МИД Сандра Камилова.

”Эстония не признает незаконную аннексию Крыма, и по нашей оценке, выдача разрешения учебному судну противоречила бы политике непризнания аннексии Крыма”, — отметила она.

Посольство РФ расценивает запрет как недружественный акт

Как писал Delfi вчера, Посольство РФ в Эстонии на своей странице в Facebook опубликовало заявление, в связи с тем, что российскому паруснику ”Седов” было отказано в заходе в территориальные воды Эстонии.

Читайте также:

"Посольство России расценивает запрет российскому учебному судну ”Седов” на планировавшийся 13-14 апреля с.г. заход в территориальные воды Эстонской Республики как недружественный акт эстонских властей, осуществленный тем более накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии.

В памяти у многих жителей эстонской столицы остался прошлогодний заход в порт Таллинна двух российских парусников — ”Седов” и ”Мир”, что стало настоящим праздником для таллинцев, побывавших с экскурсией на борту обоих судов.

Прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника ”Седов” ожидали в Таллинне с нескрываемым терпением и сейчас. Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете".

Уже был в Эстонии

Примечательно, что в сентябре прошлого года "Седов" заходил в порт Ванасадам в Таллинне с парусником ”Мир”. ”Седов” считается самым большим учебным парусником в мире. Построенный в Германии в 1921 году под именем ”Magdalene Vinnen II” (с 1936 года — ”Kommodore Johnsen”) парусник в 1945 году был передан СССР в качестве репарации и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.

Uudiskirja Üleskutse