Российская таможня обнаружила тайник

 (23)
oruzhie5
Foto: Jevgeni Kapov

На прошлой неделе появилась информация о том, что на российско-эстонской границе задержан микроавтобус, в котором при осмотре обнаружено большое количество холодного и огнестрельного оружия. Об этом 28.10 сообщал "Интерфакс" со ссылкой на Пограничное управление ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области.

В сообщении значилось, что микроавтобус, следовавший из Эстонии, был остановлен 28 октября в пункте пропуска "Ивангород-автодорожный", и при его досмотре в потолочной нише были найдены спрятанные черные пакеты. В пакетах находились пять револьверов 32-го и 38-го годов, 87 единиц холодного оружия, среди которых штык-ножи и сабельные клинки, патронажные ленты, кобуры в количестве 8 штук и четыре шкурки меха песца.
Известно также, что водитель микроавтобуса — гражданин РФ, постоянно проживающий в Эстонии.

Как сообщил газете "Нарва" начальник таможенно-пропускного пункта в Нарве Вольдемар Линно, речь в данном случае идет не только об оружии, но таможня имеет дело также и с культурными ценностями. "При выезде из ЕС перевозившее такой товар лицо обязано было его задекларировать и предъявить специальные разрешения на перемещение оружия через границу от департамента полиции, комиссии по стратегическому товару а также разрешение департамента защиты исторических ценностей", — сообщил В. Линно.

Как уже было сказано, микроавтобус c оружием задержали на российской границе. И потому любопытно, почему эстонские пограничники на него не обратили внимания. В. Линно сказал, что обычно в каждом государстве приоритет при досмотре товара направлен на его ввоз. "Тщательный контроль товара осуществляется обычно на основе анализов риска, предварительной информации, поведению лица пересекающего границу, а также результатов его опроса", — добавил он, сообщив также, что эстонские пограничники на микроавтобус пристального внимания не обратили. "На основании имеющейся информации в отношении работников таможни, которые несли службу на границе 28.10.2009, никаких санкций применять не планируется", — также заверил начальник таможенно-пропускного пункта в Нарве.