Рондик: если учителей вновь проигнорируют, то нужно предпринять что-то радикальное

 (43)
Rondik: kui läbirääkimised õpetajate palga üle luhtuvad, siis tuleb midagi radikaalsemat ette võtta.
Foto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

По словам председателя Союза работников образования Свена Рондика, послание, которое учителя передали своей забастовкой, очевидно, дошло до правительства и Рийгикогу. "Хотят ли они сделать из этого выводы, это уже другой вопрос", — сказал Рондик порталу Delfi.

"Хотя министр финансов Лиги в своей рельефной речи всех послал и всех кроме себя считает дураками, все же, может, найдутся те, кто думает иначе", — считает Рондик.

"По крайней мере, я надеюсь, то наш мессидж дошел, и важнее здесь то, что общественность едина в том, что это не вопрос одного цеха о повышении зарплат, но это более широкий вопрос о том, как ценятся специалисты", — сказал Рондик.

По словам Рондика, учителям недостаточно того, что Аавиксоо пообещал со следующего года повысить минимальную ставку зарплаты до 700 евро. Как сказал Рондик, согласно прогнозу Министерства финансов, в 2013 году средняя месячная зарплата достигнет 918 евро, а означает, что предложенные 700 евро — это 76 процентов от средней по стране.

Министр образования Яак Аавиксоо вчера вышел с рядом предложений — например, можно увеличить количество учеников в классе, можно использовать европейские деньги для обучения учителей, можно сократить высокую стоимость учебников. По словам министра, такими методами возможно добавить зарплату учителям.

Как считает Свен Рондик, не учителя решают, какие из этих возможностей задействовать, а Министерство образования.

"Он и раньше говорил, что нужно что-то предпринять. А кто предпримет? Учитель или профсоюз не может пойти и взять предусмотренные в госбюджете средства. Для этого и есть министр и Министерство образования, чтобы решать такие вопросы. Учитель же не издает учебники, и заполняемость класса не зависит от воли учителя", — сказал Рондик. "Да, ведутся разговоры, что нужно было бы сделать, а кто сделает, об это ничего не говорится. Говорят, что обсудим… Да что, к чертям, мы обсудим!? Ясно же, что есть вещи, которые можно сделать сразу, нужно только желание".

По мнению Рондика, нужно заново начинать переговоры. Если же предложения педагогов и на этот раз будут проигнорированы, то учителя сами решат, как действовать дальше. "В таком случае следует предпринять что-то более радикальное", — сказал Рондик.