Родители негодуют: власти Таллинна планируют объединение 12 школ

 (51)
mõtted
mõttedFoto: Andres Putting

Неделю назад газета Eesti Päevaleht писала о том, что Таллинн планирует объединить школы в Мустамяэ и центре города. Выяснилось, что это не все – в ближайшем будущем планируется объединение 12 школ по всему Таллинну, сказал вице-мэр Таллинна по вопросам образования Михаил Кылварт.

Уже этой осенью будут объединены гимназия Раннику и Эхтеская гуманитарная гимназия. Кылварт объяснил, что гимназия Раннику, число учеников которой снизилось, после объединения получит ресурсы и компетенцию. Объединенная школа, в которой будет учиться более тысячи человек, будет работать в двух зданиях, пишет Eesti Päevaleht.

С осени 2015 года объединение ожидает Паэкаарескую и Ласнамяэскую гимназии, а также Кадриоргскую Немецкую гимназию и Сикупиллискую среднюю школу. Кылварт отметил, что Ласнамяэскую гимназию предварительно отреставрируют и расширят, чтобы ученики обеих школ получили новое большое здание.

Читайте также:

Родители учеников Кадриоргской Немецкой гимназии обеспокоены тем, что их дети при поступлении проходили серьезный конкурс, чтобы попасть в историческую школу с углубленным изучением немецкого языка. ”А теперь выясняется, что нас объединят с Сикупиллиской средней школой, которая в рейтинге занимает лишь 200 место, находится в небезопасном месте, и куда ребенок будет ездить неизвестно на каком транспорте”, — переживает мама одного из учеников.

По данным Eesti Päevaleht, обсуждение объединения таллиннских школ должны были обсуждать сегодня, но Кылварт сообщил, что его отложат.
23 января в передаче Таллиннского телевидения ”Час мэра” (Linnapea tund) Эдгар Сависаар объяснил объединение школ давлением со стороны министра образования и науки Яака Аавиксоо. ”Мы вынуждены исполнять этот приказ, хотя я знаю, что большинство жителей Таллинна не согласны”.

По словам Кылварта, из-за нехватки ресурсов школы не могут обеспечивать качественный учебный процесс в полном объеме в классах, где учится меньше 24 человек и в гимназических классах, где меньше 32 человек. Планирующееся объединение — это вынужденный ход, чтобы направить ресурсы в одну большую школу.

Документ ”Программа перераспределения муниципальных общеобразовательных школ 2013-2021” показывает, какие шаги город планирует предпринимать.
В первую очередь планируется закрыть гимназическую ступень в школах, где не открыты 10 и 11 классы. Потом планируется установить минимальную планку для 10 классов: 60 учеников — для сохранения гимназической ступени надо набрать два класса по 30 человек. Особое разрешение должны получить гимназии, в которых учится меньше 60 человек.

Третий шаг — оптимизация использования школьных помещений. Школы, в которых много места, будут объединяться со школами, ученики которых вынуждены ходить во вторую смену.

После этого город в ближайшие годы планирует создать две новые гимназии и добавить мест в основных школах Нымме, Пирита и Пыхья-Таллинна.