Можете ли вы дать мне совет как очень бедному человеку? Что я должен делать, если нахожусь по уши в долгах, а зарплата не поднималась вот уже несколько лет?

Я рекомендую заняться финансовым самообразованием, чтобы достичь экономической независимости. Во времена crash (англ. краха. — прим. ред.) можно сделать большие деньги. Например, сейчас я вне рынка акций, но собираюсь на него вернуться. Я давно решил, что выбираю не быть наемным рабочим. Просто посмотри первую главу вторую часть ”Богатого Папы, Бедного Папы”: ”Богатые работают не за деньги”. Там все написано.

В то же время вы и сами находились на грани банкротства.

Все предприниматели были банкротами раз или два. Генри Форд становился банкротом пять раз! Дональд Трамп банкротился. Всякое бывает. Но давайте не будем говорить обо мне. Вы очень близки к России, по сути вы в дверном проеме Путина. И Путин сейчас в большой беде, поскольку цены на нефть ниже 50 долларов за баррель, а Путину было бы нужно, чтобы она стоила по меньшей мере 100 долларов за баррель. Иначе он не сможет платить по своим счетам.

Во времена падения Римской империи повсеместно строили большие амфитеатры, которых называли коллизеями. Сегодня они разбросаны по всему миру. Господин Путин предпринял военных поход на Украину, а в России очень много говорят о футболе, он как Супер боул (Super Bowl, финал чемпионата американского футбола. — прим. ред.) в Америке — очень важная тема. Война — тоже хороший способ отвлечения людей. Все это уже делали римляне — устраивали цирк, чтобы помешать увидеть то, что происходит на самом деле. Так что давай не будем говорить обо мне. Я переживаю за людей Эстонии. Спасибо.

А что в таком случае делать Эстонии? Мы же не можем переехать от России.

Зато вы можете воспользоваться разумом. Богатство заключается не в том, сколько у кого денег, а в том, что делать при изменении обстановки.

На самом деле во времена crash можно очень быстро разбогатеть. Так произошло в Германии, когда рейхсмарка столкнулась с гиперинфляцией. Умные перешли на швейцарские франки и позднее скупили недвижимость по дешевке. Я тоже так поступал, когда при помощи долговых обязательств скупил недвижимость на сумму в полмиллиарда. 90% всех остальных сметут.

Это то, как я делаю деньги. Я не зарабатываю книгами, я зарабатываю недвижимостью.

А разве это немного неэтично, обогащаться на чужих страданиях?

Все зависит от перспективы. Если ты проигравший, несомненно, это кажется неэтичным. Но на самом деле неэтично то, что в наших школах не преподают финансовую грамотность. Это вовсе криминал!

Вы считаете вероятным включение этого предмета в программу?

Нет, не считаю. Бедный Отец (герой книги Кийосаки. — прим. ред.) был образован и он работал за деньги. Такие люди ощущают себя очень оскорбленными, когда человек без образования, такой как, например, Стив Джобс, вдруг становится самым большим богачом мира. И из-за этого в школах детей учат не ошибаться. Бог сотворил ребенка таким, что он учится ходить на ошибках: вставая и падая. Но учителя бьют ребенка каждый раз, когда он пытается встать. Я бы сказал, что это опасно. Так они и проползают всю свою жизнь. И это та причина, почему ты не зарабатываешь — ты боишься ошибиться.

Вы упомянули бога, вы религиозны?

Нет. Я верю в существование бога, но придерживаюсь свободы вероисповедания. Мне очень сложно понять, почему кто-то должен убивать из-за религии.

Может по той причине, что, например,.. многие мусульмане ”бедные”?

Усама бен Ладен был из очень богатой семьи, так что я не думаю, что деньги всему причиной. Причина в ненависти. Никому не понравится быть человеком, которого не уважают.

Ладно, о чем ваша следующая книга?

Могу ли я тебя на секунда сбить с толку? То, о чем говорит моя следующая книга — не важно. Вместо этого я хочу передать послание жителям Эстонии.

Вы сидите рядом с Путиным, который банкрот. США тоже банкрот, даже больший.(Повторяется историю про цирк и коллизеи. — прим. автора). Так что давайте не будем говорить обо мне. Я переживаю за население Эстонии, спасибо.

Насколько плохим будет кризис 2016 года, который вы предсказываете уже давно?

Скорее всего, экономика обрушиться. Все это началось, конечно, намного раньше, еще тогда, когда доллар США отвязали от золотого стандарта и весь мир стал печатать больше денег. Просто сейчас метастаз. Давай посмотрим, что случилось с Грецией и что происходит в Пуэрто Рико, Калифорнии, Зимбабве. Китай, несмотря на то, что рынок акций подняли за счет средств правительства, в очень большой беде. И Япония тоже. БРИКС в состоянии войны с МВФ и Всемирным банком, дефляция — что означает депрессию — с гиперинфляцией. Никто не знает, что произойдет. Если победит депрессия, то есть пресс, экономика начнет рушиться и центральные банки станут печатать больше денег. И каждый раз, когда будет запускаться печатный станок, богатые будут богатеть, а бедные — беднеть. США откроет свои резервы и деньги посыпятся с небес, я называю это ”деньгами с вертолета”. Мы уже видим, что происходит: Детройт обанкротился, Чикаго на грани банкротства.

Вы уже купили недвижимость в Детройте или Чикаго?

Нет. Я начинаю злиться. Ты вообще понимаешь, о чем я говорю? Это защитный механизм — вбей себе в голову, что это не произойдет, это случиться не с нами. Глупость и невежество — типичные человеческие качества.

В какой валюте вы держите свои сбережения, если не доверяете доллару?

Я не доверяю ни одной из валют. Почему мы говорим обо мне? Кроме того, я вообще не храню деньги, я инвестирую. Главная проблема денег, как я написал в книге ”Богатый Папа, Бедный Папа”, в том, что их всегда можно напечатать. И все равно дают советы сберегать деньги. Вот теперь ты меня по-настоящему злишь!

В то же время финансовая гуру США Сьюз Орман говорит обратное.

Сьюз Орман говорит для бедных. Сьюз очень хороший советчик для банкротов. Дэйв Рэмси опять говорит среднему классу о том, что они должны освободиться от долгов, это, несомненно, хороший совет для тех, у кого нет финансового образования. А так мы с Сьюз хорошие друзья.

А для кого говорите вы?

Богатый Папа говорит для тех, кто хочет получить финансовое образование и хочет не быть тем, кому говорят, что делать. У меня очень небольшой сегмент рынка.

Вас считают хорошим советником для одиночек, но что бы вы посоветовали странам, например Греции?

Думаю, что грекам поздно давать советы. Но я не хочу обсуждать политические вопросы. Я не республиканец и не демократ. Я даю советы о том, как защитить себя при помощи финансовой грамотности. И по правде говоря, я бы испытывал большее беспокойство, будь я эстонцем, нежели чем греком. Кризис, который предстоит пережить России, заденет и вас, поскольку вы рядом, вы прямо на ее пороге.