Рийгикогу решил поддержать Савченко, против проголосовали только Стальнухин, Корб и Вельман

 (36)
Рийгикогу решил поддержать Савченко, против проголосовали только Стальнухин, Корб и Вельман
Foto: Sergey Pivovarov, Sputnik

На сегодняшнем заседании Рийгикогу решил принять заявление о поддержке и немедленном освобождении Надежды Савченко, незаконно заключенной в России. Проект декларации поддержали 72 депутата, а против были всего трое.

Против поддержки Савченко проголосовали центристы Владимир Вельман, Валерий Корб и Михаил Стальнухин. Стальнухин выступил с длинной речью, в которой обвинил Рийгикогу и западные страны в лицемерии, потому что есть много других проблем, в отношении которых Рийгикогу не сделал заявление.

Большое количество депутатов, в основном центристы, от голосования воздержались. Среди воздержавшихся центристов были Кадри Симсон, Мартин Репинский, Ааду Муст, Сирет Котка, Яанус Карилайд, Ольга Иванова, Дмитрий Дмитриев и другие. Мярт Сультс был единственным, кто проголосовал за нейтральную позицию.

Воздержался от голосования и Денис Бородич из Партии реформ.

Не голосовал и председатель ERKE Март Хельме, так как во время заседания отвозил свою жену в больницу на операцию. Однако он сообщил, что поддерживает заявление. Большинство депутатов ERKE проголосовали за.