Рийгикогу разрешил использовать армию во время беспорядков

 (283)
Рийгикогу разрешил использовать армию во время беспорядков
Kaitsejõud

В понедельник Рийгикогу принял несколько поправок к законам, целью которых является, как заявляют составители, увеличение внутренней безопасности. Новые законы регулируют действия государства во время массовых беспорядков и позволяют, в частности, задействовать Силы обороны и Кайтселийт в чрезвычайной ситуации.

52 депутата Рийгикогу проголосовали за инициированный правительством закон о поправках к Пенитенциарному кодексу, закону о публичной службе, закону об иностранцах, закону о гражданстве, закону о выборах в собрания местных самоуправлений и уголовно-процессуальному кодексу, сообщила пресс-служба Рийгикогу.

Одной из целей закона является упорядочивание и унификация понятий в положениях о виновных деяниях против государства, содержащихся в 15 главе Пенитенциарного кодекса. Против данного закона проголосовали 30 человек, ни один из присутствовавших депутатов не воздержался.

75 голосами "за" был принят инициированный правительством закон о чрезвычайной ситуации. Будучи рамочным, закон о чрезвычайной ситуации рассматривает кризисные ситуации более широко и упорядочивает правовые основания для управления во время кризиса.

Важным изменением является то, что закон регулирует более основательно распорядок непрерывности обеспечения важных для жизни услуг, а также использование Сил обороны для обеспечения внутренней безопасности в ситуации, когда особого положения не объявлено. Проголосовавших "против" и воздержавшихся не было.

64 депутата Рийгикогу проголосовали за инициированное правительством изменение закона о чрезвычайном положении и Пенитенциарного кодекса.

Помимо прочего, закон касается ситуаций, связанных с массовыми беспорядками, уточняет понятие "представлять опасность конституционному порядку" и основания для объявления этой опасности.

Согласно этому закону, под насильственными массовыми беспорядками понимается применение насильственных и противозаконных действий народными массами, нанесение имущественного ущерба и действия, представляющие опасность для жизни или здоровья. Закон позволяет правительству в случае массовых беспорядков использовать Силы обороны или Кайтселийт до окончания чрезвычайного положения.

Против закона не проголосовал никто, и никто не воздержался.