Рийгикогу поддержал предложение канцлера права о неэстонской частной школе

 (143)
как голосовали "русские" депутаты
Рийгикогу поддержал предложение канцлера права о неэстонской частной школе
Foto: Tanel Meos

44 голосами "за", 20 — "против" и без воздержавшихся Рийгикогу поддержал сегодня предложение канцлера права Индрека Тедера о приведении Закона о частной школе в соответствие с Конституцией страны.

"При введении ч.1 ст.15 Закона о частной школе законодатель не действовал по Конституции: Закон о частной школе разрешает местным самоуправлениям при выборе формы деятельности самостоятельно решать вопрос языка обучения. Таким образом государство не контролирует, чтобы было гарантировано право каждого на эстоноязычное обучение. При отсутствии контроля может создаться положение, когда эстоноязычное гимназическое образование не станет доступным любому человеку. Чтобы этого не случилось, я и прошу Рийгикогу привести ч.1 ст.15 Закона о частной школе в соответствие с Конституцией", — сказал, выступая в парламенте, Тедер.

Читайте также:

Из так называемых "русских" депутатов за предложение канцлера права не проголосовал ни один, против были центристы Эльдар Эфендиев, Михаил Стальнухин, Яна Тоом, Ольга Сытник, Владимир Вельман, Валерий Корб. Реформист Андрей Коробейник, центрист Виктор Васильев и социал-демократ Евгений Осиновский предпочли в голосовании не участвовать. Не входящий ни в одну фракцию Денис Бородич на заседании не присутствовал.

Всего в зале было 89 депутатов, отсутствовало — 12.