Рийгикогу обсудит возможность для неграждан вступать в Кайтселийт

 (48)
Kaitseliitlaste kevadtormi lõpetamine Lauluväljakul
Foto on illustratiivneFoto: Tiit Blaat

Парламентская комиссия по гособороне направила в понедельник на рассмотрение Рийгикогу поправки к закону об ополчении Кайтселийт, которыми будет разрешено вступать в ополчение проживающим в Эстонии лицам без гражданства, как это было до 1 апреля нынешнего года.

С апреля закон о Кайтселийте на основании закона о гражданстве запрещает негражданам являться членами специализированных организаций, сообщает BNS.

Предлагаемые комиссией по гособороне поправки вновь позволят проживающей на основании долгосрочного или постоянного вида на жительство в Эстонии, но не имеющей гражданство молодежи 7-18 лет вступать в молодежные организации Кайтселийта.

Член комиссии по гособороне Тыну Юуль в понедельник сказал BNS, что на первое чтение документ будет представлен в том виде, в каком он подготовлен.

"Ожидаем, что скажет 19 ноября палата старейшин Кайтселийта. У комиссии есть сейчас несколько вариантов дополнений",- сказал Юуль, по словам которого у фракции Партии реформ нет ничего против такихъ поправок.

По словам пресс-секретаря Кайтселита, запрет коснулся пятерых молодых людей из Алутагузе, которые с 1 апреля формально не могут состоять в Кайтселите, но на практике их никогда из дружины не исключали.

По словам пресс-секретаря Миноборроны, Кайтселийт должен сам решать, кого он считает своими членами.