Наталья Зажигина, администратор одного из популярных заведений общепита в столичном районе Ыйсмяэ, качает головой: "Я практически и не смотрю телевизор, радио тоже не слушаю. Особенно новости. Я не хочу всего этого негативизма, который оттуда идет". Отношение Натальи к СМИ изменилось особенно во время украинских событий: "Я не знаю, что правда, а что ложь. Ведь каждая сторона выдает информацию, которая полезна именно ей".
Наталья родилась в Эстонии, но в советское время. "Поэтому хорошо отношусь как к России, так и к Украине", — пытается она найти золотую середину в конфликте, который порой заставляет сына идти на отца, а прежних друзей — драться в соцсетях.
Она описывает, что и ее знакомые относятся к украинской теме с осторожностью, понимая, что в нынешней ситуации найти всю правду и невозможно. В отличие от большей части эстонцев, Путина плохим не считают. Однако вслепую, без здоровой критики, средний русский руководителю никогда не доверял.
Пример Натальи, как кажется, подтверждает инициированное Eesti Päevaleht и Delfi исследование о потреблении продуктов СМИ русскоязычным населением Эстонии. Колоссальная кремлевская пропаганда, как видно, по крайней мере за границей стреляет себе в ногу.
Неожиданное разнообразие
По общераспространенному мнению, промывка мозгов российскими телеканалами представляет собой такую силу, что, если бы она стала выдавать руководства, касающиеся вместо Украины, например, Эстонии, можно было бы начать бояться. Заказанное правительством несколько месяцев назад исследование также подтвердило, что, к примеру, в отношении аннексии Крыма мнения эстоноязычных и русскоязычных жителей кардинально расходились. Если 80% эстонцев считало это неправильным и одна пятая часть находила оправдания поведению Путина, то среди русскоязычных (а это не только русские, но и сами украинцы) показатели были прямо противоположными.
На самом деле у нас нет четкого понимания того, что вообще читает, смотрит и слушает русскоязычное население. Eesti Päevaleht и Delfi решили заполнить пустоту и заказали опрос русскоязычных жителей на тему потребления ими продуктов СМИ. Полученная картина, с одной стороны, подтверждает распространенные представления, но, с другой, она разнообразнее, чем можно было подумать.
Сок этой ягоды подавляет COVID-19 на 97 процентов
Что делать, когда все линии слиты? Ливать не обязательно
В Эстонии опубликовали список побочных эффектов от вакцины Pfizer
Ученые поняли, как COVID-19 попадает в организм