Решение: стены можно сносить

 (115)
Решение: стены можно сносить
Foto: Andres Putting

В пятницу прошло собрание таллиннской рабочей группы Совета экспертов по археологическим памятникам. Совет разрешил снести стены, обнаруженные в ходе строительных работ по возведению монумента Освободительной войне.

В связи с тем, что на горке Харью была обнаружена часть опорной стены древнего таллиннского бастиона, 7 мая совет по охране памятников старины попросил Департамент охраны памятников старины обратиться за мнением не только к Совету экспертов по археологическим памятникам, но и к другим экспертам, сообщает пресс-секретарь Департамента.

Экспертное мнение, по заказу департамента, составили: историк искусства Каур Алттоа, архитектор Рейн Райе и археолог Калле Ланге.

Двое из трех экспертов пришли к заключению, что речь идет о фрагменте стены, которая выполняла лишь техническую функцию. Каур Алттоа выступил за сохранение стены.

После того, как поступили другие экспертные оценки, рабочая группа собралась в пятницу снова и обсудила три заключения экспертов. На сегодняшнем собрании археологи согласились с оценкой экспертов, что археологические исследования в этой части были проведены компетентно и исчерпывающе.

Учитывая заключения экспертов, дополнительную информацию и свое прежнее решение, таллиннская рабочая группа Совета экспертов проголосовала за то, что в данной ситуации стены, после того как они будут полностью задокументированы и раскопаны, можно снести.

На месте раскопок побывали и "Семчасовые новости" TV3.

 Vaata videot
Video vaatamiseks pead omale installeerima Flash Player 8 playeri, mille allalaadimiseks vajuta siia.