Res Publica нажимает на русских

 (75)

Res Publica все больше начала делать ставку на голоса русскоязычного электората.

Первые знаки серьезности такого желания стали проявляться более года назад, когда премьер-министр и председатель партии Юхан Партс начал организовывать регулярные встречи с представителями русскоязычной прессы. А в конце нынешнего года для завоевания доверия русскоязычного населения начали предприниматься активные шаги. Немного времени прошло с того момента, когда Партс публично подтвердил, что русскоязычному населению не стоит бояться исчезновения образования на русском языке: оно сохранится в Эстонии также после 2007 года. Во вторник пришла новость, что премьер-министр обратится на русском языке, выступив на "Русском радио" с поздравлениями к неэстонцам.

Новогоднее обращение Партса опубликовал как Põhjarannik, так и русскоязычное "Северное побережье". Причем эти тексты не идентичны: Партс пожелал обратиться к двум общинам с несколько различающейся вестью — и это новаторский ход.

В члены Res Publica вступает Виктор Андреев, от кого на менее чем через год проводимых местных выборах надеются в Кохтла-Ярве наверняка на весомый "улов" голосов избирателей. Не менее важно и то, сколь часто Партс наносил визиты в Нарву.

Рейтинг Res Publica в последнее время был очень низким, колеблясь на границе 4-5 процентов. Для повышения популярности видят потенциал в русскоязычном избирателе, который сейчас больше всего поддерживает Центристскую партию. А последние опросы показывают, что рейтинг нынешнего правительства слегка повысился именно благодаря росту поддержки русскоязычного избирателя.

Однако одновременная охота за голосами двух общин — необычный и рискованный трюк, поскольку известны принципиальные вопросы, такие, как вопросы гражданства и языка, по которым эстоно- и русскоязычное население кардинально расходится.