Res Publica хочет расширить влияние в Таллине

 (8)

Res Publica, планирующая в Таллине коалицию с Центристской партией, просит еще одно место вице-мэра и два места старейшин частей города.

Члены Res Publica Тоомас Таутс и Сийм Рооде попросили на прошлой в понедельник вечером встрече с реформистами дополнительные посты для своей партии с целью увеличить влияние Res Publica в руководстве городом. Особенно важным считается дополнительное место вице-мэра, пишет Postimees.

Член таллинского руководства Res Publica Таутс сказал, что на встрече говорилось о разделе мест, но конкретных требований Партии реформ не было предъявлено.

Глава таллинского округа Партии реформ, старейшина Кесклинна Кейт Пентус сказала, что позиции членов коалиции будут обсуждаться в пятницу.

Мэр Тынис Пальтс считает, что при образовании коалиции Партия реформ выжала все из переговоров с партиями, используя в качестве средства давления на Res Publica несправедливое распределение сфер ответственности. Он неоднократно повторял, что Res Publica должна потребовать дополнительных мест.

Центристы предложили поделить посты так, чтобы у республиканцев было четыре члена горуправы и четыре старейшины части города. Res Publica не одобрила договора.

Главный секретарь Res Publica Отть Луми отметил, что образование коалиции с Центристской партией членам партии будет трудно "переварить", однако он не исключил возможности такого альянса.