Репс: в новом учебном году предстоит исправлять брак в Законе об основной школе и гимназии

 (17)
Mailis Reps
Mailis RepsFoto: Andres Putting

Заместитель председателя Центристской фракции Рийгикогу и бывший министр образования Майлис Репс в приветствии по случаю начала нового учебного года отмечает, что несмотря на неразбериху в законах, касающихся системы образования, нынешний День знаний для многих семей особенный - тот самый день, когда не лишне вспомнить о значении труда учителя в жизни общества.

Одновременно Майлис Репс дает обещание, что Центристская фракция в ближайшее время инициирует изменение Закона об основной школе и гимназии, чтобы исправить допущенный в этом законе брак.

"Дорогие ученики, родители, дедушки и бабушки и, конечно, учителя!

Сегодняшний День знаний для многих семей в Эстонии — особенный. Первый раз войдут в классы более 14 000 детей. Первый день учебного года — торжественное событие не только для первоклассников, но и для всех учащихся, работников образования, родителей и родственников учеников. Школьники идут в школу с букетами осенних цветов для учителя. В университетах приступают к занятиям новые первокурсники. Вперые выходят перед классом многие молодые учителя. И хотя традиция празднования первого учебного дня неизменна в течение долгого времени, 1 сентября сиволизирует начало нового в жизни школьников, их родителей и учителей.

Китайская пословица гласит: "Если ты смотришь вперед на год, сажай рис. Если на десять лет — , сажай дерево. Если на сто лет, позаботься об образовании ребенка". И для народа Эстонии ценность образования несомненна. Мы ценим образование, которое дают общеобразовательная школа, профессиональные училища и университеты. Большое спасибо вам, Учителя, за то, что вы у нас есть! Крепкого вам здоровья, чтобы вы и в дальнейшем были в состоянии быть опорой нашим детям и своим ученикам!

Перед Ивановым днем в Рийгикогу усилиями коалиции были в спешке приняты неудачные поправки к Закону об основной школе и гимназии. Вместо внесения ясности, они посеяли замешательство. С началом учебного года нужно срочно вернуться к Закону об основной школе и гимназии и внести необходимые изменения. Срочного решения требует неразбериха со сдачей государственных экзаменов, когда можно окончить гимназию на равных, сдав госэкзамен на 1 или 20 баллов. Мы четко выразили свою позицию уже накануне Иванова дня, голосуя против нового закона, и считаем, что нужно восстановить требование сдачи экзамена не менее, чем на 20 баллов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на положение, в которое поставлены учителя. Новый закон создает реальную угрозу того, что нагрузка учителей увеличится, а заработок — уменьшится. Сегодняшние младшие учителя, учителя, старшие учителя и учителя-методисты станут получать одинаково. Закон надо изменить так, чтобы заслуженные более высокие профессиональные категории, классное руководство, подготовка учеников к межшкольным и международным соревнованиям, праздникам песни и танца и пр. находили отражение и в более высокой зарплате. Закон требует изменения с тем, чтобы в школах сохранились психологи, спецпедагоги, логопеды и социальные педагоги. Центристская партия высоко ценит образование детей и труд учителей. Поэтому мы не можем смириться с браком в Законе об основной школе и гимназии, и Центристская фракция инициирует работу над ошибками в данном законе.

Учителя делают работу величайшей ценности для общества. Уважаемые учителя! Желаю вам в начавшемся учебном году сил, понимания, не лишним будет и чувство юмора! Всем ученикам желаю внимательного отношения к соученикам, безопасного пути в школу, любопытства и смелости задавать вопросы!

Успешного начала учебного года!