Репинский: говорили о политике, но забыли о детях и школьных обедах

 (20)
Репинский: говорили о политике, но забыли о детях и школьных обедах
Foto: Ilmar Saabas

Во вторник, 12 мая, Рийгикогу не поддержал инициативу Центристской партии повысить государственные дотации на школьные обеды. За отклонение законопроекта проголосовал 41 депутат, против отклонения или в поддержку инициативы — только 30.

Согласно предложению центристов, пособие на школьные обеды нужно было повысить с 78 центов до 1 евро за порцию. ”Очень много говорили о политике, но крайне мало о детях и о здоровом питании. Жаль, что даже представитель оппозиции, Андрес Аммас, в своей речи обвинял то одну, то другую партию, но забыл про детей и про здоровое питание”, — прокомментировал голосование депутат-центрист Мартин Репинский.

Министерство сельского хозяйства пропагандирует здоровое питание в школах, пропагандирует экологически чистую еду и продукты местного производства в столовых школ и детских садов. Понятно, что здоровое питание полезнее для наших детей и естественно, что такие продукты стоят дороже. Для того, чтобы местные производители смогли поставлять экологическую здоровую продукцию в учебные заведения необходимо хоть немного поднять финансирование. В противном случае наши детей так и будут кормить продуктами из других стран, которые думают о прибыли и меньше всего об детях Эстонии”, — передает слова Репинского пресс-служба партии.

Он добавил, что фермерам и о мелким производителям без инициативы и дополнительного финансирования со стороны местного самоуправления закрыта дорога в школы.

”К сожалению, проект был отклонен и пособие останется на том же уровне, на котором оно висит уже более 5 лет. Представитель комиссии по культуре, представлявший мнение правительства в обсуждении данного вопроса, отвечая на мой вопрос, сказал, что экологичность и происхождение продуктов питания для школьных обедов даже не обсуждалась”, — сказал Репинский.