Ректор ТУ: бездействие министра препятствует научной работе и вредит имиджу Эстонии

 (3)
Ректор ТУ: бездействие министра препятствует научной работе и вредит имиджу Эстонии
Argo Ingver

Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер направил премьер-министру Юри Ратасу и министру социальной защиты Танелю Кийку письмо, в котором резко критикует бездеятельность министра. "Это может повредить имиджу Эстонии в непредсказуемой степени".

Ректор напоминает, что 15 марта этого года вошла в силу новая редакция Закона об исследованиях генома человека, по которой обязанность сформировать комитет по этике исследованиий перешла от университета к министру.

"Министр социальных дел уже полгода не выполняет вытекающую из закона обязанность, в результате чего создалась ситуация, когда в эстонском государстве нет комитета по этике, в чьей компетенции было бы давать оценку проектам ТУ по исследованиям генного фонда Эстонии. Министр не сформировал комитет несмотря на то, что ТУ неоднократно напоминал министерству об этой обязанности и объяснял, что отсутствие комитета парализует деятельность генного фонда".

Читайте также:

Ректор отмечает, что развитие генного фонда было названо одним из приоритетов эстонского государства, была проделана большая работа по поиску инвесторов.

"Препятствия для участия в научных проектах могут существенно повредить международную конкурентоспособность генного фонда. Отсутствие комитета прямо препятствует научной работе генного фонда и других занимающихся генными исследованиями учреждений, а также сотрудничеству в международных проектах. Это может повредить престижу Эстонии в непредсказуемой степени".

Uudiskirja Üleskutse