РЕКОНСТРУКЦИЯ | Смертельные гонки на Лаагна теэ: всех ли участников ”заезда” призовут к ответственности?


Издание Eesti Ekspress пишет, что трагической аварии на Лаагна теэ предшествовали незаконные гонки и задается вопросом: должны ли все участники стритрейса отвечать за последствия?

По мнению окружного прокурора Дианы Хелила, — да. Именно по ее ходатайству был заключен под стражу 29-летний житель Таллинна Вячеслав Калашников, водитель желтого Chevrolet. Харьюский уездный согласился с позицией прокурора, что, поехав на перегонки с Исой Халиловым, Калашников стал соисполнителем преступления.

Сейчас оба молодых человека подозреваются в причинении смерти двух человек в результате нарушения правил дорожного движения. В случае обвинительного приговора их может ждать от 3 до 12 лет лишения свободы.
По мнению адвоката Калашникова Дмитрия Школяра, предъявленное его клиенту подозрение было сфабриковано. Он отмечает, что если бы речь шла о соисполнении, то у обоих участников гонки должно было иметься обоюдное желание совершить преступление. Само основное деяние, то есть авария, также должно было быть согласованно намеренным, однако ДТП произошло по неосторожности Халилова.

Читайте также:

На прошлой неделе Таллиннский окружной суд посчитал, что в утверждениях Школяра есть зерно истины, однако решил, что действие Калашникова можно расценивать как пособничество, в случае которого наказание может быть более легким. При этом освобождать из-под стражи Калашникова суд не стал.

Решение окружного суда в силу не вступило. Позиция суда относительно изменения статьи не обязательна к исполнению прокуратурой.

Школяр сказал изданию, что с юридической точки зрения данное решение суда облегчает положение его клиента с юридической точки зрения и его можно будет использовать при выстраивании дальнейшей линии защиты.
По словам адвоката, речь идет о прецеденте, небывалом для эстонской судебной практики.

Больше новостей про ДТП на Лаагна теэ — ЗДЕСЬ.