Рейтинг Рыйваса из-за правительственного кризиса особо не изменился

 (72)
Valitsuse pressikonverents
Valitsuse pressikonverentsFoto: Rauno Volmar

Во времена правления Рыйваса народ был недоволен его работой, и оценка его деятельности была скорее негативной, пишет Eesti Päevaleht.

За последние месяцы народная оценка работы премьера Рыйваса и чуть повышалась, и немного понижалась, но в целом и общем была неудовлетворительной. Летом рейтинг премьер-министра стал чуть-чуть улучшаться и продолжал движение вверх вплоть до октября, но в ноябре упал с 2,63 до 2,60 по пятибалльной шкале. Оценку ”хорошо” или ”очень хорошо” Рыйвасу поставили 14% респондентов, а ”плохо” и ”очень плохо” — 34%.

Наиболее критично к деятельности премьер-министра отнеслись мужчины, жители Ида-Вирумаа и неэстонцы. Больше всего его работой были удовлетворены жители Центральной Эстонии и люди пенсионного возраста.

Читайте также:

Ноябрьское исследование пришлось на период, когда центристы выбрали нового председателя, и правительственный кризис начал набирать обороты. На это же время пришелся и вотум недоверия премьер-министру. В вотуме в качестве одной из причин приводились результаты данного исследования. Упоминалось, что из результатов следует, что народ Эстонии недоволен работой премьера.

По словам руководителя Turu-uuringute AS Юхана Кивиряхка, правительственный кризис не оказал особого влияния на мнение народа.

Из избирателей Партии реформ позитивную оценку работе Рыйваса дала половина ответивших. Средняя оценка избирателей несколько снизилась: с 3,46 до 3,38.

Оценка сторонников коалиционных партий — ниже середины шкалы: то есть негативных оценок было больше, нежели позитивных. На втором месте по положительной оценке Рыйваса были избиратели соцдемов. Больше всего низких оценок было от избирателей EKRE.