Рейнсалу: введение двух официальных языков в Ида-Вирумаа чрезвычайно опасно

 (171)
Urmas Reinsalu ja Yana Toom
Urmas Reinsalu ja Yana ToomFoto: DELFI

Министр Юстиции Урмас Рейнсалу относится критически к рапорту Совета Европы о нетерпимости в Эстонии и подтверждает, что в Ида-Вирумаа нельзя устанавливать двуязычный режим, так как это чрезвычайно опасно.

”Комиссия Совета Европы по защите национальных меньшинств представила Эстонии пакет рекомендаций. Ключевое послание было ясным и однозначным: политика Эстонии в отношении языка и гражданства слишком сосредоточена на эстонском языке”, — сказал Рейнсалу.

Яна Тоом, как всегда, призывает к отмене требований Закона о гражданстве. Возможно, мы услышим эти нападки и с трибуны Европарламента. Удивила, однако, инициатива Дениса Бородича, чтобы законом установить в Ида-Вирумаа языковой режим, отличный от остальной Эстонии. Создание такой двуязычной системы означало бы, что все нынешние усилия пойдут коту под хвост, а с другой стороны, это означает послабление, и Ида-Вирумаа в отношении интеграции будет утерянной территорией”, — отмечает Рейнсалу.

”Проблемой нашей политики в отношении языка и гражданства является то, что у нас до этого было слишком мало, недостаточно много эстонского языка. С эстонским языком в Эстонии нужно справляться. Сейчас это не везде возможно. Если же мы откажемся от данных требований, то распространение эстонского языка начнет стремительно уменьшаться, а не расти”, — добавил он.

Uudiskirja Üleskutse