Рейнсалу: Сависаар отправил бы в Брюссель русских, настроенных по отношению к Эстонии враждебно

 (198)
Urmas Reinsalu
Foto: Tanel Meos

Руководитель Центристской партии Эдгар Сависаар пообещал, что в случае успеха на евровыборах отправит в Европарламент русского, но министр обороны Урмас Рейнсалу (IRL) считает, что это означало бы отправку в Брюссель человека, очевидно, с враждебными взглядами в отношении Эстонии.

„Делом первостепенной важности является то, чтобы в Европарламенте Эстонию представляли люди, носящие ценности проэстонскости. Если посмотреть на собравшихся вокруг Сависаара русских по национальности топ-политиков, таких, как Михаил Стальнухин, Яна Тоом, и на претендующего представлять русскую общину Михаила Кылварта, то их политика эту проэстонски настроенность не несет", — сказал Рейнсалу Delfi.

„В таком контексте заявление Сависаара звучит, скорее, как угроза", — находит он. По оценке Рейнсалу, крайне важно, чтобы Европарламент не превратился для избранных от Эстонии депутатов в форум, где можно нападать на эстоноязычную политику.

В то же время Рейнсалу подчеркнул, что национальность депутатов значения не имеет. „Проэстонски настроенный политик русской национальности и представляющий русскоязычную общину укрепляет общество Эстонии, а не ослабляет его", — подытожил министр.