Рейнсалу: Россия трактует ПРО враждебно, но в наших интереcах расширение ракетного щита и на Эстонию

 (59)
Nato-Venemaa
Nato-VenemaaFoto: Yves Herman, AP

На возобновившихся после длительного перерыва переговорах министров обороны НАТО и России обсуждались сотрудничество в борьбе с терроризмом и совместные действия в Афганистане, а также вопросы ракетного щита и прозрачности военных учений.

Поскольку Балтийские страны недавно подвергли острой критике состоявшиеся российско-белорусские военные учения, во время встречи обсуждался также и вопрос прозрачности военных учений.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на состоявшейся в среду пресс-конференции подчеркнул необходимость проводить учения максимально прозрачно. По его словам, НАТО приветствует недавние шаги по повышению транспарентности и диалог НАТО и России о том, как добиться большего в этом направлении.

По словам Расмуссена, "не секрет", что НАТО и Россия еще не нашли способа сотрудничества по ракетному щиту, и в этой сфере необходимо продолжать работу по преодолению разногласий.

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу сказал BNS, что Россия трактует ПРО как враждебные по отношению к ней действия. Рейнсалу подчеркнул, что в интересах Эстонии расширение ракетного щита на Северную Европу, чтобы он включал и регион Эстонии.

Расмуссен сказал, что НАТО и Россия успешно сотрудничают в борьбе с терроризмом в Афганистане, приведя в пример программу обучения вертолетных техников и снабжение запчастями вертолетов в Афганистане.

Генеральный секретарь НАТО выразил соболезнование России в связи с терактом в Волгограде, подчеркнув, что оправдания подобному акту быть не может.

На встрече министров обороны обсуждались также вопросы международной безопасности — такие, как ситуация в Сирии и уничтожение сирийского химического оружия.

Для назначенного в ноябре прошлого года министром обороны РФ Сергея Шойгу эта встреча стала первой встречей с министрами обороны стран НАТО подобного формата.

Шойгу на состоявшейся в среду пресс-конференции сказал, что Россия считает наибольшей угрозой международной безопасности международный терроризм и ситуацию, если в руки террористов попадет оружие массового уничтожения.

По словам Шойгу, Россия испытывает озабоченность в связи с приближением структур НАТО к ее границам. Он подчеркнул, что в планах размещения ПРО в Европе опасения России в расчет не принимаются. Шойгу также с одобрением высказался о совместной работе России с НАТО по борьбе с терроризмом и обеспечению безопасности в Афганистане.

Koмментируя тему прозрачности военных учений, Шойгу сказал, что Россия пригласила наблюдать учения "Запад" почти 80 зарубежных военных атташе, то есть всех аккредитованных в Москве. По его словам, Россия ждет от альянса такой же открытости.

Участвующий во встрече министр обороны Литвы Юозас Олякас (Juozas Olekas) сказал BNS, что НАТО "хотела бы видеть Россию партнером в решении различных вопросов безопасности" и выразил надежду, что Москва будет придавать большую прозрачность своим действиям.

"Мы хотим от России такой же прозрачности, какую демонстрируем мы при проведении учений", — сказал BNS министр. Литовские должностные лица утверждают, что состоявшиеся в сентябре российско-белорусские учения "Запад 2013" были значительно шире, чем декларируемые антитеррористические учения.

Эстония утверждает, что Россия предоставила недостоверные данные о масштабе и сценарии учений. Накануне встречи с российским коллегой Урмас Рейнсалу сказал, что не сомневается в том, что учения "Запад" были на порядок масштабнее.

"Они говорили о 12 тысячах (военных), а я думаю, что настоящее число как минимум в пять раз больше. А концепция учений не была оборонной, она была агрессивной в отношении Запада. Они используют ракетные системы и утверждают, что это антитеррористические учения — эти вещи не соответствуют друг другу", — сказал эстонский министр BNS.

С другой стороны, по словам Олякаса, на этот раз прозрачности было больше, чем во время подобных учений четыре года назад.

"И НАТО, и Россия лишь выиграют, если мы станем более прозрачными и твердыми партнерами", — сказал накануне встречи литовский министр.

Он отметил, что НАТО и Россия достаточно успешно сотрудничали в Афганистане.

В понедельник пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что НАТО пригласили наблюдать за частью учений "Запад 2013", которые вызвали озабоченность в Балтийских странах, а представителей России ждут на предстоящих в ноябре в Балтийских странах и Польше учениях НАТО Steadfast Jazz.

"Могло ли бы быть больше прозрачности? Да, могло бы. Я думаю, что прозрачность способствует повышению доверия, особенно когда у границы проводят учения с многочисленными вооруженными силами", — сказала BNS Лунгеску.

"Мы можем больше сделать, увеличив прозрачность, и я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече стран НАТО с с российским министром", — сказала она.

Россия и Белоруссия заявили, что в сентябре в учениях "Запад" в Калининградской области и в Белоруссии должны были участвовать более десяти тысяч военных.

В учениях Steadfast Jazz примут участие 6 тысяч военных НАТО, включая 300 литовских военных.

Это будут первые учения сил быстрого реагирования НАТО в этом регионе.

Поездка в Брюссель журналиста BNS осуществлена при финансировании НАТО.