Рейнсалу призывает помочь Украине и таким образом отдать долг чести Западу

 (212)
Meeleavaldus Käed eemale Ukrainast
Meeleavaldus Käed eemale UkrainastFoto: Ilmar Saabas

На минувших выходных в Брюсселе на организованной Европейской народной партией встрече европейских консервативных партий председатель IRL Урмас Рейнсалу вступил в спор с Ангелой Меркель по вопросу о том, стоит ли сейчас предоставлять Украине помощь в виде оружия или нет.

Присутствовавший на встрече президент Украины Петр Порошенко попросил ЕС помочь его стране с оружием. После выступления Порошенко слово взял Рейнсалу, который предложил, поскольку по данному вопросу сложно достигнуть единодушия, то ЕС мог бы дать зеленый свет тем странам, которые сами хотят предоставить такую помощь Украине. Эти страны найдут ресурсы и помогут ей, пишет Delfi.ee.

Эти слова вызвали у Меркель раздражение, она заявила, что этот конфликт нельзя решить с помощью военных мер, поэтому она выступает против такой помощи Украине.

Никаких санкций в отношении Украины не введено, потому и нет ни одного юридического препона, чтобы направить в страну помощь в виде оружия. Но при этом остается желание сохранить единство Евросоюза.

"Вопрос лишь в политической воле", — сказал Рейнсалу. США предоставили Украине помощь в области разведки и определенную техническую помощь в виде несмертоносного оснащения. По словам Рейнсалу, воюющей стране помощь нужна, и у стран Европы есть ресурс для помощи Украине.

По словам Рейнсалу, можно было бы увеличить объем денежной помощи Украине. И именно Украина должна быть сейчас в числе приоритетов: "Направляя помощь Украине, мы отдаем свой долг чести Западу за помощь нам 20 лет назад".

Küsitlus #118543