Рейнсалу: после Бронзовой ночи враждебная по отношению к Эстонии деятельность набрала обороты

 (215)
Urmas Reinsalu
Urmas ReinsaluFoto: Tanel Meos

Враждебная по отношению к Эстонии деятельность Бронзовой ночью не окончилась, а скрытно набрала обороты, сказал Delfi председатель IRL министр обороны Урмас Рейнсалу.

"С событий Бронзовой ночи минуло шесть лет. Оправдательные судебные приговоры организаторам Бронзовой ночи задели чувство справедливости многих эстонских людей. Как следовало из материалов суда, речь шла о спланированной деятельности", — отметил Рейнсалу.

Он напомнил, что в апрельские ночи 2007 года центр Таллинна был разгромлен, а виновных в организации этого как бы и нет: "Решение Европейского суда по правам человека, назначившее компенсации участникам беспорядков, вызывает подобные вопросы. Эстонское государство должно обжаловать это решение, это вопрос принципа".

По словам Рейнсалу, те, кто делают из всего этого вывод, что эстонское государство бессильно защитить свой конституционный строй, ошибаются: "После Бронзовой ночи был принят пакет законов, содержащих ужесточение виновных деяний против государства. Вывод из того кризиса — государству нельзя пассивно ожидать накопления напряженности, при необходимости оно должно действовать резолютивно и оперативно".

Читайте также:

Кроме того, на гособорону и внутреннюю безопасность надо смотреть шире, осмысливая различные угрозы и разносторонне планируя противодействие им, добавил министр.

"Ясно, что на события Бронзовой ночи воздействовали из-за пределов Эстонии. Ежегодник КаПо подчеркивает, в частности, что действия Российской Федерации по влиянию на Эстонию — реальность. Одна из центральных тем, с помощью которой можно вызывать противостояние и кризис, — перевод русскоязычных гимназий на частичное обучение на эстонском языке", — заметил Рейнсалу.

Враждебные по отношению к Эстонии психологические операции сегодня более скрытные, чем был конфликт Бронзовой ночи. Это делает их опаснее, заключил он.