Рейнсалу: мои слова поняли верно — увеличение присутствия сил США в интересах Эстонии

 (220)
Urmas Reinsalu
Urmas ReinsaluFoto: Tanel Meos

Министр обороны Урмас Рейнсалу сказал, что его высказывание об увеличении присутствия вооруженных сил США в Балтийских странах было понято верно.

Напомним, что в начале этой недели, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Рейнсалу сказал: ”Я был бы очень рад видеть постоянное присутствие США у меня на родине”. Вопрос возник в контексте обсуждения ситуации в балтийском регионе, который Рейнсалу считает "единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса".

”Да, мои слова поняты правильно. Наш регион — единственный в НАТО, где военный перевес — не в пользу НАТО, и их растущее присутствие — в интересах военной безопасности Эстонии”, — прокомментировал он свое высказывание в четверг на пресс-конференции правительства ЭР.

Читайте также:

По словам министра, американские военные и сейчас присутствуют в странах Балтии и выполняют здесь свои задачи. Например, 3 января началась миссия по защите воздушного пространства стран НАТО, которую в Литве выполняют военные из США. ”Вклад в любом виде — в интересах нашей военной безопасности. США не должны оставаться в стороне от Европы”, — добавил Рейнсалу сегодня.

Во вторник, будучи в США, во время своего выступления наш министр сослался, в частности, на прошлогодние натовские учения "Стедфаст джаз" с участием примерно 6000 человек и российско-белорусские стратегические учения "Запад-2013", в которых, по словам эстонского министра, было задействовано до 100 000 военнослужащих.

О соседстве с Россией Рейнсалу в целом говорил с тревогой: "Будет ли оттуда исходить угроза или нет, теперь уже не чисто политический вопрос. И с военной точки зрения, как мы понимаем, баланс в нашем регионе складывается теперь не в пользу НАТО".

Впрочем, министр подчеркивал, что "не хочет звучать параноидально" и считает "угрозу военных действий или военного конфликта в регионе на сегодняшний день, несомненно, очень низкой".

О сохранении в ряде стран Европы тактического ядерного оружия США эстонский министр в своем выступлении не упоминал. А когда ему об этом напомнили, заявил, что считает "ядерное сдерживание крайне необходимым для НАТО".

Его также попросили дать заочный ответ людям, считающим, что после окончания Холодной войны НАТО превратилась на международной арене в "антагониста или агрессора". Рейнсалу с этим не согласился и подчеркнул, что, по его убеждению, "действия НАТО в различных сценариях вполне оправданны принципами свободы, человеческого достоинства и гуманитарными соображениями".