Рейнсалу: любые идеи об отказе от срочной службы безответственны

 (25)
Urmas Reinsalu
Urmas ReinsaluFoto: Vallo Kruuser

Председатель Союза Отечества и Res Publica заявил Delfi, что глава избирательной программы Партии реформ, касающейся сокращения длительности прохождения срочной службы в армии или вовсе ее отмены, демонстрирует безответственность.

”Обязательная срочная служба — фундамент обороноспособности Эстонии. Любые идеи об отказе от срочной службы безответственны и указывают на то, что Партия реформ реформ не понимает обстановку вокруг безопасности”, — сказал Рейнсалу, намекая на предложение реформистов применить в Эстонии так называемую датскую модель вооруженных сил.

Такой подход предусматривает сокращение продолжительности срочной службы или вовсе ее отмены на определенных условиях, к примеру, если молодой человек прошел обязательный курс государственной обороны в средней школе и в дополнение к этому добровольно прошел двухнедельный курс гособороны. В случае, если за плечами у молодого человека лишь обязательный курс государственной обороны, срок службы сокращается, но освобождения не дается.

”Это медвежья услуга эстонской политике в сфере безопасности”, — добавил он.

Рейнсалу также остался недоволен высказыванием советника премьер-министра по государственной обороне Кадри Пеэтерс о том, что Эстония никогда не просила постоянного присутствия войск НАТО на своей территории.

”Такие заявления перед Уэльским саммитом НАТО мешают воспринимать Эстонию на международном уровне всерьез. Я повторю свое прежнее мнение о том, что лучшая гарантия безопасности для Эстонии — постоянное присутствие войск НАТО на нашей территории”, — добавил он.