Рейн Рауд: центристы должны взвесить, уместно ли, чтобы Яна Тоом продолжала политическую деятельность

 (395)
Рейн Рауд: центристы должны взвесить, уместно ли, чтобы Яна Тоом продолжала политическую деятельность
Rein RaudFoto: Ilmar Saabas

Бывший ректор Таллиннского университета Рейн Рауд считает, что заявление Яны Тоом о вымирании эстонского языка и культуры снижает и так низкий уровень доверия между эстонцами и другими национальностями, и Центристская партия должна серьезно подумать, уместно ли, чтобы Тоом продолжала свою политическую деятельность.

"Так как сохранение эстонского языка и культуры, согласно Конституции, является основой эстонской государственности, то Тоом, объявив эти цели нереалистичными и неразумными, высказалась против эстонской государственности, и я буду ждать от Центристской партии оценки, уместно ли, чтобы Тоом продолжала свою деятельность в эстонской политике", - сказал Рауд Delfi.

По словам Рауда, малому народу и культуре нелегко сохраниться в открытом мире. "Активная эмиграция и низкий уровень рождаемости - это явно те проблемы, для решения которых необходимо и возможно предпринимать больше, чем это делалось до сих пор".

Читайте также:

Большой проблемой, по мнению Рауда, является и замкнутость эстонцев в себе и низкий уровень доверия к людям другого происхождения, которые выбрали Эстонию своим домом. "Такие заявления лишь уменьшают это доверие", - сказал Рауд.

Депутат Рийгикогу от Центристcкой партии Яна Тоом рассказала в интервью корреспондентке журнала "Русский репортер", что эстонский язык в противостоянии с русским не может победить, что эстонский язык — вымирающий.

На вопрос, скучно ли в Эстонии, Яна Тоом ответила: "Дело не в том, что скучно… Как-то болотно. Понимаете, у нас нет общей идеи, которая бы нас сплотила и куда-то двигала. У меня пятеро детей, они все уезжают, и я не возражаю".

На очередной вопрос, кто победит в противостоянии между эстонским и русским языками, Тоом определенно заявила, что эстонский не может победить.

"Носителей этого языка девятьсот тысяч. Это вымирающий язык, вымирающая нация — вот в чем суть. Когда меня спрашивают о перспективах, я всегда вспоминаю, что Моисей же не зря таскал сорок лет евреев по пустыне, пока последний раб не умер. Но у нас столько времени нет", — заметила Тоом.