Реформисты требуют отмены налога на витрины

 (20)

По оценке Партии реформ, решение таллиннских властей обложить налогом витрины предпринимателей несправедливо, и его следует изменить как можно быстрее.

В минувшую пятницу кандидат в мэры Таллинна Кейт Пентус отправила председателю парламентской экономической комиссии Урмасу Клаасу обращение, в котором отметила, что необходимо срочное уточнение закона о рекламе.

"Я знаю, что экономическая комиссия уже занималась рассмотрением жалоб столичных предпринимателей на эту тему и поиском возможных решений. При этом, чем скорее будет устранена причина, позволяющая толковать закон в ущерб предпринимателям, тем лучше", — отметила Пентус в письме председателю экономической комиссии, сообщает рпесс-служба Партии реформ.

По словам председателя городской фракции Партии реформ Ремо Холсмера, решение столичных властей в столь непростой экономической ситуации обременить предпринимателей дополнительным налогом — недопустимо. "В прошлом году в Таллинне повысили в 2,5 раза земельный налог. Теперь же для покрытия своих расходов центристские власти забираются в карман предпринимателей", — сказал Холсмер.

При этом таллиннская управа на минувшей неделе в статье в газете Eesti Päevaleht извещала о том, что пользы от обложения налогами витрин особой не предвидится. "На практике слова городских руководителей не совпадают с их делами", — отметил Ремо Холсмер и призвал управу поступить в соответствии с ее же собственными словами.

Таллиннские власти нашли возможность толковать закон о рекламе таким образом, чтобы обкладывать налогом предприятия, рекламирующие на витрине свой товар. Например, с Tallinna Kaubamaja за его витрины город требует ежегодно 50 000 крон.