Реформисты: с 2015 года – разные выборы в один день

 (27)
Реформисты: с 2015 года – разные выборы в один день
Foto: Ilmar Saabas

Партия реформ предлагает внести поправки в конституцию и ввести с 2015 года порядок, согласно которому парламентские и местные выборы будут проводится каждые четыре года в один и тот же день – первое воскресенье марта.

Это предполагает продление избранных прошлой осенью депутатов городских и волостных собраний на полтора года, до марта 2015, сообщил пресс-секретарь Партии реформ.

По словам генсека Партии реформ Кристена Михала, правление партии в следующую среду обсудит создание делегации для подготовки реформы выборов. Реформисты планирует в ближайшее время начать консультации с другими представленными в парламенте партиями, чтобы выяснить, удастся ли получить в Рийгикогу необходимое для принятия закона большинство голосов.

Как сказал Михал, реформисты хотят, чтобы поправки вступили в силу еще до того, как истечет срок полномочий нынешнего состава парламента.

При нынешней системе Эстонию ждут бесконечные предвыборные кампании. По словам Михала, если продолжать и дальше жить по старой системе, то из каждых последующих десяти лет семь будут годами проведения выборов, а в следующие сто лет не найдется даже двухлетнего периода, который был бы свободен от выборов.

Партия реформ считает, что нововведения позволят существенно сократить расходы на проведение выборов.

Uudiskirja Üleskutse