Реформисты не приняли официального решения о кандидатуре Кальюранд в коллегии выборщиков

 (13)
Reformierakond valis presidendikandidaati
Reformierakond valis presidendikandidaatiFoto: Karin Kaljuläte

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, на сегодняшнем заседании правления Партии реформ обсуждался план, что если в Рийгикогу президента избрать не удастся, в коллегии выборщиков кандидатом от партии могла бы быть Марина Кальюранд, но соответствующего решения правление не приняло.

Правление Партии реформ сегодня приняло решение о поддержке Сийма Калласа в Рийгикогу. "Мы действительно говорили и о том, что если план избрать президента в Рийгикогу провалится, наша поддержка в коллегии выборщиков могла бы быть у Марины и нужно действовать так же, как единая команда. Это мы, разумеется, не сформулировали как решение", — сказал Delfi премьер-министр.

"В случае двух наших кандидатов в коллегии выборщиков ни один из них не прошел бы во второй тур, в этом можно быть уверенными", — сказал Рыйвас и добавил, что партия теперь сосредоточится на том, как найти для Калласа по меньшей мере 38 сторонников в Рийгикогу.

Ekraanitõmmis

Кальюранд сегодня сказала Delfi, что она не присутствовала при принятии сегодняшнего решения, но после заседания ей позвонил Рыйвас, который заверил, что Кальюранд будет кандидатом в коллегии выборщиков.

"Председатель партии Таави Рыйвас заверил, что в коллегии выборщиков я буду кандидатом в президенты от Партии реформ в случае, если в Рийгикогу президента не выберут. Партия реформ поддержит меня в коллегии выборщиков", — сказала Кальюранд.

Несколько недель назад Кальюранд сделала именно такое предложение, чтобы Каллас был кандидатом в Рийгикогу и она — в коллегии выборщиков. Она сказала, что команда Калласа подчеркивает его большую поддержку в Рийгикогу, поэтому было правильно дать Калласу возможность баллотироваться в Рийгикогу.