Реформа: потеряют ли инвалиды в деньгах?

 (54)
Реформа: потеряют ли инвалиды в деньгах?
Фото: Евгения Зеленская

С января 2017 года изменится размер денежного возмещения, получаемого людьми с ограниченными возможностями здоровья.

”Возмещение” — термин условный, если говорить языком закона, то ранее получавшие пенсию по нетрудоспособности от Социального департамента теперь будут получать пособие по трудоспособности от Кассы по безработице.

Запутаться немудрено: нынешние ”пенсионеры” по здоровью имеют разную степень потери трудоспособности, те, у кого она от 40% до 100%, имеют право на пенсию по нетрудоспособности, которая, в свою очередь, зависит не только от процента, но и от трудового стажа. Теперь же все полномочия для назначения денежного возмещения инвалидам перейдут в руки Кассы по безработице. Люди обеспокоены: поскольку никаких процентов потери трудоспособности Касса определять не будет (будет только две категории граждан, имеющих право получать пособие — это лица с частичной трудоспособностью и с полной нетрудоспособностью), то часть сегодняшних пенсионеров по здоровью, имеющих 80% нетрудоспособности, вместо привычной пенсии будут получать сумму, которая окажется ниже той, что ранее платил департамент (людям с частичной трудоспособностью от Кассы по безработице будет выплачиваться 192 евро в месяц в 2017 году).

Читайте также:

Специалисты, однако, успокаивают: если департамент социального страхования назначил вам степень потери трудоспособности не менее чем на два года, то при переходе со старой системы на новую с 2017 года для вас будет действовать исключение. Т.е. в деньгах вы не потеряете, поскольку пособие на трудоспособность будет выплачиваться вам в таком же размере, в каком вы ранее получали пенсию по нетрудоспособности (если она была выше пособия).

- Пособие в таком размере будет выплачиваться до тех пор, пока оно в ходе индексирования не станет больше получаемой вами ранее пенсии по нетрудоспособности. Важно, чтобы вы вовремя, согласно указанному в решении сроку повторной экспертизы, обратились в Кассу по безработице для повторного оценивания, — рассказала на инфодне, который прошел в Йыхви 12 октября и был посвящен новой реформе, ведущий консультант Кассы по безработице Рийна Лаар-Шелапугина.

Правда, теперь ваш рабочий стаж для пособия по трудоспособности никакого значения иметь не будет.

Итак, как уже было сказано выше, все те, у кого Касса определит частичную трудоспособность, станут получать пособие в размере 192 евро в месяц. Те, у кого Касса определит полную нетрудоспособность, будут получать 337 евро в месяц. Эти суммы — плавающие, и с каждым годом будут пересматриваться в соответствии с индексацией. Пособия не являются доходом и не облагаются подоходным налогом.

Итак, что же мы выяснили? Те, у кого нетрудоспособность пересматривалась каждые полгода или год, и была в районе 80%, скорее всего, при переходе на новую систему получат от Кассы новую степень (частично трудоспособен) и несколько потеряют в деньгах. Те, у кого департамент закрепил степень потери трудоспособности на два или более лет, продолжат получать столько же, сколько получали (если эта сумма была выше 192 евро) до тех пор, пока индексация не уравняет эти суммы.

Стоит отдельно сказать о работающих людях с частичной или полной потерей трудоспособности, которые получают свыше 1000 евро заработной платы.
Если ваш доход превышает 1012,50 евро и вы признаны частично трудоспособным, то для получения пособия будет производиться перерасчет (уменьшение части пособия, исходя из определенной формулы, которую можно уточнить на сайте Кассы по безработице). Если ваш доход превышает 1397 евро, то пособие выплачиваться не будет. При полном отсутствии трудоспособности, пособие не выплачивается в случае, если доход превышает 1687,50 евро.

- Также нужно обратить внимание, что если вы получаете пособие по безработице и являетесь в то же самое время частично трудоспособным, то пособие по трудоспособности уменьшится на сумму, получаемую в качестве пособия по безработице, — объяснила Рийна Лаар-Шелапугина, добавив, что невозможно получать два вида пособия от одного и того же учреждения.

Поскольку вся суть новой реформы состоит в том, чтобы активизировать часть населения с потерей трудоспособности (предложить возможности для учебы, работы или иной, приравненной к работе деятельности), то если ранее вы получали пенсию по нетрудоспособности вне зависимости от того, чем вы занимались в жизни — работали, учились, находились в ”свободном плавании”, то теперь ваше право на пособие тесно связано с обязанностью выполнять ряд условий Кассы по безработице. Это, конечно, не касается людей с полной потерей трудоспособности, которые будут получать пособие без всяких условий. Но люди с частичной трудоспособностью должны быть чем-то заняты: работать, искать работу (т.е. состоять на учете в Кассе по безработице), воспитывать ребенка до 3 лет и проч. (подробнее с условиями можно ознакомиться на сайте Кассы). Если же человек не выполняет данные условия, то выплату пособия приостанавливают.

Приостановка и прекращение выплаты пособия

Выплата пособия на трудоспособность будет приостановлена на 10 дней, если зарегистрированный в качестве безработного получатель пособия с частичной трудоспособностью первый раз без уважительной причины:
- не придет в назначенное время на консультацию в кассу по безработице;
- не выполнит действия, согласованные в индивидуальном плане поиска работы;
- откажется от подходящей работы.

Выплата пособия на трудоспособность будет приостановлена на 30 дней, если зарегистрированный в качестве безработного получатель пособия на трудоспособность во второй раз без уважительной причины нарушит требования к активности. При регистрации снова в качестве безработного право на получение пособия появится тогда, когда закончится период приостановления выплаты пособия. Выплата пособия на трудоспособность приостанавливается только тогда, когда единственным условием для его получения является регистрация в качестве безработного и выполнение обязанностей безработного.

Выплата пособия на трудоспособность прекращается тогда, когда получатель пособия с частичной трудоспособностью:
- не выполняет требования к активности (не работает, не учиться и т.д.) или
- в третий раз без уважительной причины нарушает требования к активности, связанные с регистрацией в качестве безработного, и его статус безработного прекращается.

Выплата пособия на трудоспособность не прекращается, если человек с частичной трудоспособностью не позднее, чем по прошествии 14 календарных дней с момента выполнения одного требования активности будет снова соответствовать тому же требованию или какому-либо иному требованию активности.

Например, если человек с частичной трудоспособностью является получателем пособия и заканчивает 20.06.2017 года свое обучение, а трудоустраивается или регистрирует себя в качестве безработного 03.07.2017 года, то выплаты ему пособия на трудоспособность не прекращаются. Точно так же выплата пособия на трудоспособность не прекращается в том случае, если после окончания трудовых отношений получатель пособия в течение 14 дней снова устраивается на работу или регистрируется в качестве безработного.
В случае если получатель пособия с частичной трудоспособностью одновременно соответствует нескольким требованиям активности (например, работает и воспитывает ребенка в возрасте до 3-х лет), при окончании действия одного из условий, пособие на трудоспособность выплачивается дальше на основании другого выполненного требования активности.