Ратас: строительство наемного жилья должно стать государственной программой

 (11)
Riigikogus
Riigikogu aseesimees Jüri RatasFoto: Ilmar Saabas

Вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас приветствует готовность министра экономики и инфраструктуры Урве Пало начать строительство с помощью государства сдаваемого в наем муниципального жилья. Ратас подчеркнул, что этим надо заняться безотлагательно, потому что спрос на льготную жилплощадь огромен.

"Нас весьма радует, что правительство перенимает политику Таллинна по созданию сдаваемой в наем жилплощади, - сказал Ратас. - И готовность государства действовать в этой области можно только приветствовать. Необходимость в таком жилье подчеркивал и генеральный секретарь Центрального союза собственников, который состоит в СОРП. Поэтому надеюсь, что эта программа может рассчитывать на поддержку, по крайней мере, трех парламентских партий".

Ратас отметил, что с этой позицией совпадает и мнение предпринимателей-строителей, которые призывают в строительстве наемного жилья активно следовать примеру остальной Европы.

"Наши северные соседи - финны очень активно действуют в этой области, - подчеркнул Ратас. - Мне кажется, что стоит обменяться с ними опытом. Государственная программа строительства наемного жилья означает не только более благоприятные жилищные условия для молодых семей, но и, в значительной степени, стимуляцию экономики, создание дополнительных рабочих мест. В условиях сохраняющегося высокого уровня безработицы и продолжающегося отъезда трудоспособного населения за границу к реализации программы надо приступать при первой же возможности".