Ратас: России следует уважать территориальную целостность, суверенитет, правительство Украины

 (111)
Jüri Ratas
Jüri RatasFoto: Andres Putting

По словам центриста Юри Ратаса, руководителям России следует уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, международные договора, а также действующее правительство страны.

Как вы прокомментируете действия российских войск в Крыму?

Несомненно, ситуацию на Украине следует решить мирным путем, применение местной и любой иностранной вооруженной силы необходимо пресекать в зародыше. Руководителям России следует уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, международные договора, а также действующее правительство страны. Первый необходимый шаг для снятия напряжения заключается в отводе всех российских вооруженных формирований на базы и выводе дополнительного контингента с территории Украины.

Если Россия беспокоится о благополучии и безопасности своих граждан, то этот вопрос нужно поднять за столом переговоров, а не решать его с позиции силы. Согласно полученной мной информации, безопасность русскоязычных жителей обеспечена на самом высоком уровне.

Что вы думаете о заявлении Эдгара Сависаара, утверждавшего, что действующее правительство Украины нелегитимно?

Нынешнее правительство страны выбрано абсолютным большинством голосов депутатов Верховной Рады, благодаря чему оно является наивысшей исполнительной властью в государстве. С правительством Украины сотрудничают США, ЕС и Эстония.

Что должна была бы сделать Эстония, чтобы помочь Украине сейчас?

Эстонии следует при помощи дипломатических мер успокоить обстановку и поддерживать любые действия для предотвращения боевых действий. Также ясно, что Украине необходима финансовая поддержка ЕС и других международных организаций. Руководители Эстонии должны выработать свою позицию и предложить варианты помощи.