Ратас о высказываниях Стальнухина: такие заявления раскалывают общество

 (115)
Jüri Ratas
Jüri RatasFoto: Tiit Blaat

Вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас (Центристская партия) прокомментировал высказывания входящего в ту же фракцию Михаила Стальнухина на тему событий на Украине. Он считает, что заявления депутата раскалывают общество.

Как вы оцениваете комментарий вашего однопартийца российским СМИ, в котором он заявил о том, что эстонская пресса передает мнение США, не подвергая его сомнению, а КаПо пытается контролировать все наше общество? То, что эстонские русские поддерживают происходящую на Украине борьбу с нацизмом?

Мне искренне жаль, поскольку каждое такое высказывание раскалывает эстонское общество и местные общины.

Я никогда не смогу согласиться с высказываниями о том, что наша пресса и эстонцы воспринимают мнение Госдепартамента США без критики. Отнюдь, кажется, что большая группа людей придерживается мнения Кремля, не подвергая его сомнению.

По словам Стальнухина, 90 процентов эстонских русских сочувствуют жителям Крыма и Донбасса. Осмелюсь утверждать, что 99 процентов эстонских эстонцев сочувствуют людям, пострадавшим от вихря войны. Поскольку никто не хочет войны!

Несомненно, Стальнухин имеет право на свое мнение, однако, руководство партии не задается вопросом, на основании каких свидетельств он делает столь мощные заявления?

Как мне известно, руководство партии не обсуждало слова Стальнухина. Однако прежние совещания показали, что в Центристской партии мнения относительно событий на Украине разнятся. Свое мнение я неоднократно озвучивал общественности, также я поддержал весной заявление Рийгикогу о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Энн Эесмна намекнул, что Стальнухин должен представлять мнение своих избирателей. Однако что думают ваши избиратели или избиратели-эстонцы Центристской партии? Вы сами утверждали, что ваша партия и без того отдалилась от эстоноязычного электората.

Для меня важно одновременно дать слово как эстоноязычным, так и русскоязычным людям, важно объединение общин, а не их противопоставление. Придерживаюсь мнения, что в политике следует исходить из интересов своего государства, положений партийной программы, мировоззрения людей и прежних действий, а не от национальности кандидата или избирателя.