Распоряжение Правительства Эстонской Республики No 77 от 13 марта 2020 года

 (117)
Vabariigi valitsus
Vabariigi valitsusFoto: Tanel Meos

В свете того, что в мире объявлена пандемия коронавируса и в связи с чрезвычайным положением, правительство выпустило распоряжение. Публикуем в полном объеме.

Введение и применение чрезвычайных мер

В соответствии с введенным по распоряжению Правительства Эстонской Республики No 76 от 12 марта 2020 года ”Об объявлении чрезвычайного положения на административной территории Эстонской Республики” чрезвычайным положением правительство постановляет:

1. На основании п. 1 и 3 ст. 31 Закона о чрезвычайных ситуациях ввести ограничение на свободное передвижение в учебных заведениях, приостановить регулярную учебную работу в учебных заведениях начиная с 16 марта 2020 года и перевести их на дистанционную форму обучения, в том числе:

1) во всех основных школах, гимназиях, профессиональных и высших учебных заведениях в незамедлительном порядке провести инфодни и снабдить всех учащихся необходимыми для проведения дистанционного обучения учебными материалами;
2) правительство или руководитель чрезвычайного положения устанавливает отдельные меры в отношении учебной работы учащихся с особыми потребностями;
3) режим и порядок работы детских садов и учреждений по уходу за детьми утверждается их руководителями;
4) приостановить деятельность кружков по интересам и внешкольное обучение (за исключением тех случаев, когда есть возможность дистанционного обучения), а также деятельность детских и молодежных центров и лагерей;
5) указанные в подпунктах 1-4 меры действуют до изменения настоящего распоряжения и степень их целесообразности будет оцениваться не реже, чем каждые две недели.

Читайте также:

2. Ограничения, установленные в пункте 1, не распространяются на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность университетов и научных учреждений.

3. На основании п. 1 ст. 32 Закона о чрезвычайных ситуациях с 13 марта по 1 мая 2020 года запретить все публичные собрания, киносеансы, работу ночных клубов, представления и спектакли, концерты и конференции, спортивные мероприятия и походы, а также на основании п. 1 ст. 32 запретить посещение музеев и других выставочных учреждений.

4. На основании п. 3 ст. 31 Закона о чрезвычайных ситуациях установить ограничение на свободное передвижение пассажиров, путешествующих в прогулочных и увеселительных целях по маршруту Таллинн–Стокгольм–Таллинн.

5. На основании п. 1 ст. 31 Закона о чрезвычайных ситуациях установить следующие ограничения на свободное передвижение:

1) запрет на посещение пациентов в попечительских учреждениях и больницах; 2) запрет на посещение заключенных в пенитенциарных учреждениях.

6. Владельцам средств массовой информации и предприятиям электронной и телекоммуникационной связи опубликовать настоящее распоряжение незамедлительно, без изменений и бесплатно.

7. Распоряжение вступает в силу с момента его подписания.

Настоящим распоряжением устанавливаются конкретные меры по защите жизни и здоровья людей и доминирующего общественного интереса, которые необходимы для пресечения распространения вируса. Обоснования и доводы приводятся в пояснительной записке. Пояснительная записка к распоряжению опубликована на домашней странице Правительства Эстонской Республики.

В случае невыполнения соответствующих установленным требованиям мер применяются указанные в п. 2 или 3 ст. 28 Закона об охране правопорядка средства административного принуждения.

Распоряжение можно оспорить в порядке, утвержденном Административно-процессуальным кодексом.

Юри Ратас, Премьер-министр
Таймар Петеркоп, Государственный секретарь

Информацию о чрезвычайном положении в Эстонии можно прочитать здесь.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!