Расмуссен: НАТО увеличит количество самолетов в Прибалтике

 (188)
Nato õppused Steadfast Jazz
Nato õppused Steadfast JazzFoto: Rauno Volmar

В связи с кризисом в Украине НАТО намерена усилить свое присутствие в странах-членах альянса в Восточной Европе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью немецкому журналу FOCUS, выдержки из которого приводит информагентство DPA.

"Мы изучаем вопрос пересмотра наших планов, военных маневров и соответствующего усиления подразделений, — отметил Расмуссен. — Например, мы переместим еще больше самолетов в прибалтийские страны", — цитирует генсека НАТО "Хартия'97".

Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что и в дальнейшем упор будет сделан на усилиях по поиску дипломатического урегулирования кризиса в Украине.

Ранее Фог Расмуссен раскритиковал Россию в связи с "аннексией" Крыма, назвав эти действия незаконными и недопустимыми. При этом вводить войска на территорию Украины НАТО не планирует. По его словам, "Россия встала на опасный путь. Россия продолжает посягать на суверенитет Украины и ее территориальную целостность и очевидно нарушает взятые на себя международные обязательства".

По его словам, если Москва продолжит свой курс конфронтации, то она все больше будет оказываться в международной изоляции. Крымский кризис должен стать для европейских стран сигналом для увеличения расходов на оборону, призвал Фог Расмуссен. "Никто не хочет отказываться от партнерства с Россией. Но никто не может игнорировать, что Россия нарушила сами принципы этого партнерства", — цитирует слова политика агентство Reuters.

По мнению главы НАТО, ввод войск в Крым является частью долгосрочной стратегии России или, по меньшей мере, президента РФ Владимира Путина. Москва стремится поддерживать нестабильную обстановку в мятежных регионах Грузии, Молдовы, Азербайджана, а теперь и Украины, чтобы предотвратить евроатлантическую интеграцию этих стран, считает Фог Расмуссен.