Рапорт о правах человека в Эстонии: язык — основная проблема русскоязычных

 (201)
Lipupäev
LipupäevFoto: Ilmar Saabas

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала рапорт о соблюдении Эстонией международных обязательств в области прав человека. В документе указывается, что в Эстонии сохраняется проблема лиц без гражданства, ограничивается использование русского языка в образовании, существуют проблемы в обеспечении прав ЛГБТ, беженцев и просителей убежища.

Помимо упоминания о проблемах, в рапорте организация дает конкретные рекомендации с целью исправления ситуации. Например, Human Rights Watch советует ”пресечь исполнение Языковой инспекцией карательных функций” и прибегать к поощрительным мерам. Также рекомендуется пересмотреть языковую политику применительно к средним школам и гимназиям.

По словам директора Правозащитного центра Мстислава Русакова, этот доклад лишний раз указывает на имеющиеся в нашей стране нарушения прав человека. ”Эти рекомендации, по сути, не отличаются от тех, которые Эстония многократно получала от международных органов ООН, в частности в прошлогодних заключительных замечаниях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации” — сказал правозащитник.

”К сожалению, как показывает опыт, наше правительство склонно игнорировать рекомендации, считая их необязательными к исполнению, но мы все же надеемся, что рано или поздно очередная соломинка сломает спину верблюду, и правительство Эстонии откажется от дискриминационной практики по отношению к русскому населению страны” — добавил Русаков.

С полной версией рапорта на русском языке можно ознакомиться здесь.