Рандъярв призвала Северный совет присоединиться к программе восточного партнерства

 (11)
Arutelu Naine Tallinna linnapeaks
Arutelu Naine Tallinna linnapeaksFoto: Eero Vabamägi

В своей речи на заседании Северного совета в Стокгольме вице-спикер Рийгикогу и президент Балтийской Ассамблеи Лайне Рандъярв подчеркнула, что эта встреча проходит в неспокойные времена, когда все мы сталкиваемся со все новыми трудностями при обеспечении безопасности региона и, особенно, в вопросах сотрудничества в области энергетики.

Рандъярв призвала Северный совет присоединиться к программе восточного партнерства ЕС.

"Мы не можем надеяться на мир или безопасность в Европе, если не будут выполняться подписанные соглашения. Мы должны предотвратить разделение государств на области влияния. На данный момент для всех нас важно восстановление безопасности и стабилизация ситуации на близлежащих к нам территориях — на Украине, — сказала Рандъярв, — Хотя окончательные результаты выборов не объявлены, есть надежда, что на Украине будут восстановлены демократические ценности и люди смогут вернуться к нормальному образу жизни. Региональное сотрудничество по вопросам энергетики придает нам уверенность для стабильного роста экономики".

Рандъярв добавила, что Балтийская Ассамблея и Северный совет в рамках восточного партнерства уже начали сотрудничество со странами Вышеградской группы: Чехией, Словакией, Венгрией и Польшей.

Заседание Северного совета, которое пройдет в Стокгольме с 28 по 30 октября, будет посвящено вопросам безопасности, окружающей среды, здравоохранения и свободного передвижения людей.

Помимо участия в сессии Рандъярв также посетит эстонский приход в Стокгольме.