Рандъярв: надо утвердить программу деятельности в сфере сотрудничества в регионе Балтийского моря

 (9)
Arutelu Naine Tallinna linnapeaks
Arutelu Naine Tallinna linnapeaksFoto: Eero Vabamägi

На ежегодном саммите Балтийской Ассамблеи и Совета Северных стран, который пройдет 21-22 января в Копенгагене, планируется принять программу деятельности по сотрудничеству в регионе Балтийского моря на период 2014-2015 гг.

По оценке заместителя председателя Рийгикогу и президента Балтийской Ассамблеи Лайне Рандъярв, утверждение программы деятельности по сотрудничеству — необходимый шаг.

”Время политических разговоров закончилось, пора сосредоточиться на практическом сотрудничестве. Ответственный, динамичный, экологически чистый и безопасный — так должны звучать ключевые слова региона Балтийского моря, — считает Рандъярв, — Регион Балтийского моря мог бы быть примером для других стран Европы, да и для всего мира тоже”.

На саммите обсудят успехи в выполнении т.н. рапорта умных мужей NB8 (Стран Северо-балтийской восьмерки) 2010 года при развитии сотрудничества между Балтийскими и Северными странами.

Также будут рассмотрены совместная деятельность по отношению к Европейскому союзу, программы введения Европейской политики соседства и вопросы, связанные с превращением региона Балтийского моря в ведущий инновационный и научный центр. В центре внимания находятся и более четкая организация политики миграции, борьба с торговлей людьми, обеспечение благополучия и здоровья жителей региона, а также улучшение общей морской среды Балтийского моря.

Балтийская Ассамблея продолжит проведение обучающих программ, направленных на Парламентарную ассамблею Грузии, Украины, Армении и Молдовы (ГУАМ), а также обмен опытом в сфере регионального парламентского сотрудничества.

"Наша цель — помогать и давать консультации странам ГУАМ для укрепления их политического, экономического и социального развития. Результат этого сотрудничества может создать эффект снежного кома — если в одном государстве удастся добиться стабильного и мощного развития, то это окажет положительное влияние на весь регион", — сказала Рандъярв.

На президиуме Балтийской Ассамблеи планируется обсудить и ситуацию с транспортно-инфраструктурным проектом Rail Baltic.

Uudiskirja Üleskutse