"За" проголосовали 14 депутатов от Партии реформ и Союза отечества и Res Publica, "против" — трое из фракции Центристской партии и один независимый депутат.

Это притом, что 18 февраля Тартуский административный суд удовлетворил поданную весной прошлого года жалобу родителей Раквереской русской гимназии об отмене решения горсобрания от 17 февраля 2010 года — о слиянии русской гимназии с Раквереской гимназией, эстонской. И это решение до 18 марта можно обжаловать.

"Суд аннулировал прошлогоднее решение — фактически партийный беспредел. Через суд же родители предложили горсобранию компромисс: сделать русскую гимназию основной русской школой, которая еще вполне жизнеспособна. Город от компромисса отказался", — рассказал Delfi депутат Раквереского горсобрания и председатель попечительского совета русской гимназии Валерий Васеленко.

По его словам, от городских властей не поступало и никаких инициатив серьезного публичного обсуждения темы русской гимназии: "9 марта депутаты получили повестку дня заседания горсобрания 16 марта, в которой был и вопрос о судьбе русской гимназии. Хотя в промежутке не было ни одного совещания, ни переговоров на эту тему. 14 марта по этому вопросу собралась комиссия по образованию. Оппонентов не пригласили. Так как я депутат, пришел сам, а заместителя председателя попечительского совета Илью Иванова не пустили. На комиссии прозвучали обвинение в Бронзовой ночи и фраза — жаль, что раньше эту русскую школу не закрыли. Причем здесь Бронзовая ночь? Это выражение отношения ко всему, где есть слово "русский".

Васеленко напомнил о Европейской хартии доброй традиции административного управления, где говорится, что у каждого есть право быть выслушанным до того, как к нему применят меру, которая может ему навредить. "Этого Раквереское горсобрание не сделало, автоматом приняв решение, аналогичное прошлогоднему", — считает депутат.

Председатель Раквереского горсобрания Михкель Юхками: "Суд отменил наше прошлогоднее решение о слиянии гимназий, посчитав, что его мотивировочная часть не была достаточно обоснована. Мы нашли, что лучше вынести новое решение с более подробной аргументацией. Что касается публичного обсуждения темы, то, конечно, всегда можно обсуждать еще больше и лучше, но встреч, самых разных, было на самом деле очень много".

Васеленко: "В Раквереской русской гимназии есть только один двенадцатый класс, который сейчас выпускается, другие гимназические классы специально не открывали. Что еще поражает, юридически русская гимназия еще существует, но уже есть указание набирать "русских" первоклассников только в эстонскую".

"Главная проблема в том, что в русской школе осталось слишком мало учеников. В сегодняшних 6,7,8 классах — 15 детей", — объяснил Юхками. При этом он не согласен с обвинениями в том, что русская гимназия в Раквере ликвидируется: "Мы не ликвидируем ни одну школу, а просто сливаем две. Русские дети будут учиться в тех же классах, их будут учить те же учителя".

На вопрос, до каких пор, Юхками ответил: "До бесконечности. В том смысле, что мы всегда говорили, что, по нашему мнению, это разумно, если для тех, кто этого желают, в Раквере будет возможность учиться и в русскоязычных классах".

Член правления Совета русских школ Андрей Лобов привел Delfi пример: "У нас уже есть печальный опыт Кунда. После того, как тамошнюю русскую школу объединили с эстонской, первая постепенно сошла на нет. Кстати, теперь некоторые родители возят детей в Ракверескую русскую гимназию".

Лобов заметил также, что в феврале в Раквереское горсобрание передали 421 подпись родителей, которые просят сохранить школу как отдельное учебное заведение.

"После вчерашнего решения горсобрания мы все обдумаем и будем действовать", — отметил Валерий Васеленко. Он не исключил обращения в суд.

Поделиться
Комментарии