Раймонд Кальюлайд заявил, что после выборов в Европарламент правящая коалиция может развалиться

 (40)
Raimond Kaljulaid
Raimond KaljulaidFoto: Ilmar Saabas

По оценке независимого кандидата Раймонда Кальюлайда, правительство Центристской партии и EKRE может потерпеть на выборах в Европарламент поражение со счётом 4:2, или даже 5:2. Это может повлечь за собой быстрый развал правящей коалиции.

По словам Кальюлайда, нынешние выборы станут выборами протеста против вхождения в правительство праворадикальный партии EKRE.

”Если партии, входящие в правящую коалицию, с треском провалятся на выборах, то это может привести к быстрому развалу правительства. Невооруженным глазом видно, что согласия в этом правительстве нет. С самых первых недель работы продолжаются споры, постоянно кто-то кого-то опровергает. На вчерашней пресс-конференции правительства было заметно, что премьер Ратас и министр финансов Хельме чувствуют взаимный дискомфорт, сидя за одним столом. Видимо, приходит понимание того, что нормальное сотрудничество возможно лишь с нормальными людьми”, — сказал Кальюлайд.

По его словам, в последнее время все чаще можно слышать, о том, что многие политики-центристы жалеют о решении пригласить EKRE в правительство. Говорят, что уже обсуждалась возможность быстрого прекращения этого кошмара.

”По моей оценке, с большой долей вероятности эти слухи соответствуют действительности — все в партии видят, что председатель с заместителями и приближенными вцепились в свои кресла, и все понимают, какую высокую цену придется заплатить партии и стране за такую беспринципность. Если избиратели выразят правящим партиям на этих выборах недоверие, то на председателя Центристской партии будет оказываться сильное давление с целью добиться быстрого развода с EKRE. Как видно в видеоклипе, распространенном движением ”Эстония для всех”, уличные громилы, приглашенные за общий стол, не начинают себя вести, как нормальные люди, а наоборот — наглеют и устраивают дебош”, — сказал Кальюлайд.

Проблемой, по мнению Кальюлайда, может стать лишь отсутствие в Центристской партии консенсуса в отношении альтернативы нынешнему союзу с EKRE.

”Оппозиция должна помочь Центристской партии увидеть себя со стороны и понять, что общество ждет от нее решительных действий по восстановлению внутриполитической стабильности и международной репутации Эстонии. Эстонское общество в своём большинстве положительно отнесётся к решению распустить правительство, в состав которого входит EKRE, и расценит такой шаг как проявление силы Центристской партии, а не слабости”, — считает Кальюлайд.

Uudiskirja Üleskutse