Райг: с новым правительством Эстония, если получится, создаст новую модель капитализма

 (112)
koalitsoonileppe allakirjutamine.
Koalitsoonileppe allakirjutamine.Foto: Rauno Volmar

"Если Эстонии удастся под руководством Партии реформ разработать новую действующую социально-либеральную политику, то может даже воплотиться старая мечта Сийма Калласа о том, что Эстония создаст новую модель капитализма", — рассуждает в Eesti Päevaleht доктор экономики Ивар Райг.

По его мнению, если реформисты всерьез хотят сохранить правительство до следующих выборов, то они должны гораздо больше прежнего считаться с партиями, которые желают перемен.

"Для Таави Рыйваса и руководителя Партии реформ, в соответствии с коалиционным договором, больше нет возможности вернуться к своим прежним либерально-экономическим взглядам и политике, которая вновь максимизировала бы влияние рыночных сил и минимизировала бы вмешательство государства при управлении экономикой и решении социальных проблем. По новому коалиционному соглашению в Эстонии будут формировать новую социально-либеральную, более человекоцентричную, чем до сих пор, политику", — считает Райг.

И добавляет: "Можно даже без преувеличения сказать, что Таави Рыйвас должен руководить правительством, главным идеологом которого является Свен Миксер".

По словам доктора экономики, коалиционный договор не должен превратиться в табу, "так как в современном турбулентном мире состояние и политика эстонского государства все больше зависят от факторов внешней среды, международной безопасности и экономики".

"Политика малого государства должна быть по возможности гибкой и быстро приспосабливающейся к изменяющимся внешним условиям. Поэтому я рекомендую Таави Рыйвасу просматривать коалиционный договор каждый год и при необходимости обновлять его так, как ежегодно рассматривают и бюджет", — отмечает Райг.

Он убежден, что в первые месяцы работы правительства должно выясниться, настолько ли Рыйвас настроен на реформы, инновативен и авторитетен, что может сохранять и настраивать на единодушную работу правительство, "которое снова пробудит Эстонию к росту и развитию".

Uudiskirja Üleskutse